CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【新时代 新气象 新作为】深圳:发力基础研究 创新引领发展

来源:央视网2017年12月25日 19:14

相关稿件

央视网消息(新闻联播):作为国家自主创新示范区,深圳瞄准世界科技前沿,强化基础研究短板,让创新引领发展,努力成为代表国家参与国际竞争合作的“先锋队”。

这两天,在深圳的一场石墨烯新品展示会上,一批包括供暖、家纺产品在内的多款石墨烯应用新品亮相。这样一幅石墨烯采暖画,能温暖一间十平米的卧室。

为了有更多的原始创新应用,12月4日,深圳盖姆石墨烯研究中心揭牌成立,成为落户深圳的第5家诺贝尔奖实验室。

对照十九大报告提出的创新要求,深圳市在如何新作为上下功夫。他们分析认为,虽然深圳的国家级高新技术企业到今年11月已达10988家,但前瞻性基础研究,仍然是深圳的短板,突出表现为:原始创新能力不足、创新基础不牢,不少领域核心关键技术受制于人,同时,高新技术产业也面临着“高位过坎”的关键阶段。

为改变这一状况,最近,深圳市把补齐基础科研“短板”作为主攻目标,提出要对标发达国家和世界一流标准,设立十大基础研究机构、打造十大海外创新中心、实施十大重大科技产业专项等,展开新一轮科技、产业创新冲刺,努力增加基础研究供给。如今,以广州深圳为核心的广深科技创新走廊正在加速建设,一个串连起广州、深圳、东莞创新资源的产业联动、空间连接、功能贯穿的创新经济带正在形成。

channelId 1 1 2 a8faf327a5864ff7ab89fffbfa159497
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年12月25日 19:14

视频简介:【新时代 新气象 新作为】深圳:发力基础研究,创新引领发展。

860010-1102011900