CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【众说十九大】金立群:合作共赢 创造世界新机遇

来源:央视网2017年12月07日 19:19

相关稿件

央视网消息(新闻联播):十九大报告提出,中国秉持“共商共建共享”的全球治理观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。亚洲基础设施投资银行行长金立群认为,中国的国际影响力、感召力、塑造力正在不断提升,进入新时代的中国,将为世界创造更多机遇。

上世纪八十年代便赴世界银行任职,2003年成为亚洲开发银行首任中国籍副行长,有着丰富国际机构任职经验的金立群,是亚洲基础设施投资银行的主要筹备者和首任行长。他说,十九大报告中“不忘初心 牢记使命”这八个字,让他感触很深。

亚洲基础设施投资银行是第一个由中国倡议成立的多边金融机构,从2013年倡议提出,到2016年1月正式开业,再到如今,成员增至80个,成功实施21个项目,撬动185亿美元的基础设施项目投资。效率之高、速度之快,让世界看到了中国的决心和能力。

金立群认为,十九大报告清晰描绘了中国在国际舞台中的新方位。随着“人类命运共同体”“一带一路”倡议等内容陆续写入联合国相关决议,越来越多的中国方案、中国智慧,被国际社会接受和认可。

金立群说,成立亚投行,是构建人类命运共同体的重要一步。中国虽然是亚投行的大股东,但绝不会搞一言堂。

十九大报告提出,新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。金立群说,对亚投行而言,新时代意味着合作共赢的理念在世界的更多角落开花结果。

channelId 1 1 2 e146ba74a605478c91e3d99238a5fb3f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年12月07日 19:19

视频简介:【众说十九大】金立群:合作共赢,创造世界新机遇。

860010-1102011900