CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]十九大代表风采

来源:央视网2017年10月07日 19:14

相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天的《十九大代表风采》我们认识两位村支书:一位是被老百姓称为“愚公支书”的王光国,另一位是带动4000多人走上侗锦织造致富路的粟田梅。

这条路,就是湖北建始县店子坪村党支部书记王光国,带领村民凿出来的。过去,村里唯一的出山路只有悬崖峭壁上的古盐道,上学、就医都是难题。2005年,王光国开始带领村民开山凿路。

八年,王光国带着乡亲们肩挑背扛,光土石方就挖了1.5万立方米。2013年,店子坪村通往山下1.5公里长的路终于通了,王光国也被大家称为“愚公支书”。也就在这年年底,组织安排他到乡镇机关工作,可他却放弃这次机会,选择留在村里。

在王光国的带领下,五年来,店子坪村有了5000亩的林果林药基地,开起了30多家农家乐,人均年收入达到近万元。

同为村支书,来自湖南通道侗族自治县文坡村的十九大代表粟田梅,也一直在为村民致富奔波着。在去年新成立的侗锦传承基地,设计专家正在进行装修布展。按照产业升级思路,新改造的创意工作室里,将有一间留给国外设计师。

引进国外创新思路,是粟田梅想出的产业发展捷径。文坡村有着一千多年的侗锦织造历史,村里几乎每家都有一台织机。然而到了2006年,这种传统手艺几乎绝迹。

面对即将丢掉的侗锦编织手艺,粟田梅把工作精力放在抢救和传承上。过去的家庭作坊模式,效率低下,文坡村就在政府支持下,通过产业扶贫,建起了一座侗锦传承基地。

依托传承基地,文坡村侗锦的品质和数量有了很大提升,再加上款式、颜色上的不断创新,如今,侗锦织品远销日本、欧美市场,全村一年侗锦产值达到400多万元,4000多人走上侗锦织造的致富路。

channelId 1 1 2 0e6c820974594ba1a174a80e61fb488c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年10月07日 19:14

视频简介:“愚公支书”王光国:牢记初心谋发展;粟田梅:让更多人走上侗锦织造致富路。

860010-1102011900