CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]“八一勋章”获得者程开甲:忠诚奉献的“两弹一星”元勋

来源:央视网2017年08月05日 19:23

相关稿件

央视网消息(新闻联播):“八一勋章”获得者程开甲今年已经99岁高龄,作为我国著名理论物理学家,核武器事业的开创者之一,他先后参与主持决策了30多次核试验,为我国核武器事业和国防高新技术发展做出了卓越的贡献。

1946年,程开甲来到英国留学,获得博士学位后,放弃国外优厚的工作条件和生活待遇,于1950年回到中国。为了发展我国的核武器事业,他握笔从戎,在天山深处一待就是20多年。作为我国首次核试验科研总体负责人,他拟定并组织论证了原子弹爆炸试验的总体方案,带领团队研制出1000多台测试、取样、控制用的仪器设备,取得了我国从无到有的开创性突破,为首次核试验的成功奠定了坚实的技术基础。

在随后的核试验任务中,程开甲不断取得新突破。20多年里他参与主持决策了首次导弹核武器试验、首次氢弹试验、首次竖井地下核试验等30多次核试验。为了掌握重要的技术问题,程开甲每次任务都会到最艰苦、最危险的一线去工作,甚至进入到最危险的核试验爆心。他建立发展的中国核爆炸理论,成为中国核试验总体设计、安全论证、测试诊断和效应研究的重要依据。上世纪90年代以来,程开甲不顾年迈,仍在材料理论、高功率微波方面继续进行研究。

1999年,程开甲被中共中央、国务院、中央军委授予“两弹一星”功勋奖章;荣获2013年度国家最高科学技术奖。

channelId 1 1 2 0a016a00ae3243d885a3526946164a27
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月05日 19:23

视频简介:“八一勋章”获得者程开甲:忠诚奉献的“两弹一星”元勋。

860010-1102011900