CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]多措并举 助力“光盘行动”

来源:央视网2017年06月03日 19:26

相关稿件

央视网消息(新闻联播):学校食堂是“舌尖上的浪费”比较普遍的地方之一。各地开展多种活动,内树节约意识、外强精细管理,使校园里的“光盘”行动蔚然成风。

天地“粮”心,珍食莫蚀。在海南这所高校食堂里,几乎每一张餐桌上都写着跟节约粮食有关的宣传语。“光盘”意识在潜移默化中影响着每一个人。

而这家寄宿制中学则通过就餐积分机制,培养学生们的“光盘”意识。每个班级的餐桌前都放置有一只红桶,桶外画有一条“警戒线”。如果哪个班就餐后剩下的饭菜超过了这条“警戒线”,这周的积分就会为0,而且还会登上校园的“黑榜”。

借力科技手段强化精细管理,则让“光盘”行动更具操作性。为了让学生们按需取食,陕西的这所大学就请来了智能打菜设备帮忙。这种被称为打菜“神器”的精确计量电子秤,实现了食物以克论价,学生刷卡缴费即可。

精确计量打菜设备启用以来,这所学校的“光盘”率大大提升,餐厅每天产生的泔水垃圾,比原来减少了三分之二。

channelId 1 1 2 9153225f11c74aa28b2fac42f2faade7
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年06月03日 19:26

视频简介:多措并举,助力“光盘行动”。

860010-1102011900