CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]新闻特写:“中远荷兰”号上的劳动节

来源:央视网2017年05月01日 19:17

相关稿件

央视网消息(新闻联播):从中国到欧洲,在这条往返航程超过两万海里的海运线上,“中远荷兰”号上的中国船员守护着十三万吨货物的安全,在大洋中度过了2017年属于他们的五一劳动节。

这是记者随船经历的第三次演习,相比前两次消防、逃生的演习,今天的演习更让人紧张。货轮很快就要进入海盗猖獗的亚丁湾。

除了可能出现海盗,印度洋还是万里中欧航线中气候、海文条件最复杂的航程。中远荷兰号连续经历了突如其来的雷电、大雾天气之后,这几天,猛烈的涌浪又让船员们出现严重的晕船反应,但他们还是要每天攀爬几十米,为一万三千多个集装箱加固。

在甲板的下方,轮机长正带领着船员,在四五十度高温、超过200分贝噪音的船舱里,检查发动机系统。

这条中欧航线,往返超过两万海里。作为全球最繁忙航线上的船员,他们虽然联通起了沿线国家的贸易往来,但由于大洋中手机没有信号,一出海往往半年多不能和家人联系。今天,船员们收到了一份特别的礼物——国内和“荷兰号”上的记者利用海事卫星把家人录制的节日祝福送给海员们。看到这些视频,船员们哭了,对于这些远洋的人来说,家是心中最柔软的地方。

而像“中远荷兰号”这样,往来中欧航线的中国船舶每天超过1000艘,这条航运通道,承载了全世界30%的运输量。2.8万名中国船员正在守卫着这些货物正常运输。

channelId 1 1 2 e0e7837709684307b572be6ee1deb354
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年05月01日 19:17

视频简介:新闻特写:“中远荷兰”号上的劳动节。

860010-1102011900