CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【大国工匠 传心创世】乔素凯:与核共舞 守护蓝芯

来源:央视网2017年05月01日 19:12

相关稿件

央视网消息(新闻联播):靠劳动成就梦想,用梦想追求极致。有这样一个人,他在核电站同核燃料打了25年交道,全国一半以上核电机组的核燃料都由他来操作。今天的《大国工匠》,我们来认识我国第一代核燃料师——乔素凯。

乔素凯的岗位在核电站的最深处,那是一个有如大海般的蔚蓝色水池,美丽的水面下,就是令人闻之色变的核燃料, 每十八个月,核电站要进行一次大修,这是核电站最重要的时间,三分之一的核燃料要被置换,同时要对破损的核燃料组件进行修复。

今天,乔素凯的工作是修复一根破损的核燃料棒,这是一项复杂又充满危险的任务,目前,在全国能够完成这个任务的只有乔素凯所带领的团队。由于核燃料棒有很强的放射性,因此必须放置在含有硼酸的水池中来屏蔽辐射,这也就意味着修复的工作要在水下完成,修复的第一步就需要打开组件的管座,这个过程需要在水下拆除24颗螺钉。不同于我们生活中常见的拧螺钉,乔素凯需要用一根四米的长杆,伸到水下三米进行操作,这是一个对精度有严格要求的动作。

看似简单的拧螺钉却是核燃料修复的一个关键点,在整个修复过程中,像这样的关键点操作都是决定成败的关键。

如果说拧螺钉还只是经济损失的风险,那么接下来,乔素凯将要面对的就是对生命的威胁。

怀着对核燃料的这份敬畏之心,25年来,乔素凯核燃料操作保持零失误。这些年,他主持参与的项目获得了十九项国家发明专利。

channelId 1 1 2 b79e008ccc63486fbc58f852b0dcb593
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年05月01日 19:12

视频简介:【大国工匠 传心创世】乔素凯:与核共舞,守护蓝芯。

860010-1102011900