CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]北京启动医药分开综合改革 取消药品加成

来源:央视网2017年04月08日 19:19

相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天,北京医药分开综合改革正式开始启动,改革的核心是全面破除“以药补医”机制,实行药品零差率销售,参与改革的医疗机构有3600多家。

早晨8点,需要进行新旧信息系统切换的医疗机构全部完成任务。截至今晚6点,北京市各级医疗机构运行平稳,门诊量25万人次。

此次改革,所有在京公立医疗机构全部取消15%的药品加成,实施零差率销售,取消挂号费、诊疗费,设立医事服务费。

此次改革选择435个项目进行价格规范,提高了中医、护理、手术等体现医务人员技术劳务价值、技术风险大的项目价格。比如普通床位费从现行28元调整为50元,二级护理从7元调整为26元,阑尾切除术从234元调整为560元,针灸从4元调整为26元等。降低大型医用设备检查项目价格,比如头部CT从180元降到135元,核磁从850元降到400至600元。

北京市政府搭建药品阳光采购平台,在京所有公立医院必须在平台上完成药品采购。药品阳光采购平台打破各医院在药品采购时的信息孤岛问题,对急重症患者用药、紧缺药品、廉价药品的采购将发挥作用。

看病能不能少花点钱,这是老百姓最关心的问题?据北京市卫计委介绍,就单个患者而言,可能会因为病情不同而有不一样的影响。

channelId 1 1 2 4bfd208a66d14ea0b5afefebde4e29b0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月08日 19:19

视频简介:北京启动医药分开综合改革,取消药品加成。

860010-1102011900