CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【春耕时节看农业供给侧结构性改革】美丽新农村 绿水青山就是金山银山

来源:央视网2017年03月21日 19:13

相关稿件

央视网消息(新闻联播):作为推动农业供给侧结构性改革的新动能,眼下,休闲农业、乡村旅游蓬勃兴起,在促进农民增收的同时,也带动美丽乡村建设提档升级。

春耕本应是播种的季节,但在四川省丹棱县幸福古村,这里的人们却在收获。挂满枝头的柑橘,吸引了大批游客前来采摘。

“花果同树,增加收入”,是村民们常说的一句话。在这里,除了错季的柑橘,村里遍地开放的桃花、李花引来众多游客,村民的腰包也跟着水涨船高。

基层有实践,国家有部署。今年的中央一号文件强调,推进农业供给侧结构性改革,要调新农业产业体系,其中最重要的就是要着力发展农村新产业新业态,休闲农业、乡村旅游作为目前最具活力的农村新产业新业态,正好顺应了这一趋势。

美丽乡村不仅村容村貌要美,人的素质更要提高,直接体现在能不能把环境保护好。在过去,浙江安吉县刘家塘村也曾经垃圾乱扔,污水乱排,“脏乱差”差点把村里的自然好生态给毁了。现在,安吉率先建立村庄保洁队伍,制定出农村垃圾“户分类、村收集、乡运输、县处理”的新模式。

文明整洁的美丽村庄,引来更多的游客,现在,刘家塘村人均年纯收入已经超过3万元。休闲农业、乡村旅游作为推动农业供给侧结构性改革的新动能,成为促进农民增收的新产业新动力。根据农业部的最新统计,2016年,全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,带动672万户农民受益。今年中央一号文件也明确指出,大力发展乡村休闲旅游产业,丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,壮大农村的新产业新业态,拓展农业的产业链价值链。

channelId 1 1 2 fcd83b2e530942979459410a1b9ceae8
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月21日 19:13

视频简介:【春耕时节看农业供给侧结构性改革】美丽新农村,绿水青山就是金山银山。

860010-1102011900