CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【新春走基层】高铁线上的骡马检修队

来源:央视网2017年01月22日 19:26

相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天的新春走基层带您认识一支合肥到福建高铁线路上的检修队,一群年轻人和5头骡子,他们守护着高铁的运行安全。

凌晨五点,巡查检修队开始了一天的工作。武夷山脉土质松软,经常山石滑落。但这里山体陡峭,现代化的运输工具很难到达地质灾害点,这支“骡马队”也就应运而生。

“骡马队”负责的270多公里铁路线上,有200多座山头,隐患点面积有大有小,平均下来,一个山头需要大概100吨施工材料。“骡马队”大量的时间都用在了上山下坡运送施工材料上。缓坡要慢,陡坡靠冲,这是大伙儿一年多来走了无数山路总结出的经验。但山间道路湿滑,队员们操心着骡子的安全,自己摔跤倒成了家常便饭。

崎岖的山路上险情不断,刚冲上山坡,骡子又惊到了,开始撒蹄狂奔。

将砂石水泥运到山顶,大伙儿的工作才刚开始。搜山,扫石,一晃一个半小时就过去了。简单吃几口饭,又往下一个点赶。

武夷山的草长得很快,巡查的路和隐患点经常被草覆盖,所以砍草是最常做的工作,也是最容易发生工伤的工作。

“骡马队”的10名队员,有8个人是90后。从毛头小伙子成长为身上有伤的男人,改变他们的不只是几道伤疤,还有对工作价值的认可。24岁的吴宇翔,从爷爷辈开始全家老少就都是铁路人。大学毕业后,吴宇翔也选择进了铁路系统,然而每天风餐露宿、搜山排险,刚工作没多久的他心里有些落差,于是便跟父亲说想放弃这份工作,出去闯闯。

直到有一次,吴宇翔他们管辖的隧道发生了严重水害,经过这里的列车都晚点了两三个小时。滞留旅客焦急的状态,深深触动了吴宇翔,他开始重新审视自己的工作,也渐渐明白,每一份工作都有它特殊的意义。

channelId 1 1 2 7de29ffd9c6f412a884d9d2b0bcac01e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年01月22日 19:26

视频简介:【新春走基层】高铁线上的骡马检修队。

860010-1102011900