CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]山西:去产能增动能 供给侧撬动转型

来源:央视网2016年12月09日 19:26

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):煤炭大省山西把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,主动减产去产能,推动山西全省经济提质增效,转型发展。

对山西来说,去产能势必会减少财政收入,拖累GDP。是保量保增速,还是减量调结构增效益换动能呢?山西选择了后者。

去产能、减产量,山西盯住落后产能和僵尸企业。到十月底,25座资源衰减、开采成本和安全风险不断上升的亏损老矿,关闭退出或减量重组,退出产能达2325万吨,居全国第一位,分流安置职工13000多人。   

断腕去产能,转型赢生机。山西“减法”“加法”一起做,努力提升先进产能,发展动力明显增强。在国家安全高效矿井、同煤大唐塔山煤矿的生产调度指挥中心,如此庞大的系统,只需要两名工作人员。 

作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西正加快建设国际煤基低碳科技创新中心,已引进中科院、清华大学等38家国内外一流煤基低碳研发机构,设立新动能培育专项资金,在煤炭清洁高效利用、智能制造、生物医药等方面突破核心关键技术,催生产业变革。

前三季度,山西全省专利申请数达1.32万件,同比增长30.5%。1至10月,战略性新兴产业投资完成5400多亿元,增长9.8%;全省非煤产业增加值占比已达57%,同比提高4.6个百分点。全省经济结构呈现优化态势,创新驱动明显增强。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年12月09日 19:26

视频简介:山西:去产能增动能,供给侧撬动转型。