CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【纪念长征胜利80周年】英雄“无语” 践行誓言

来源:央视网2016年10月19日 19:19

相关稿件

央视网消息(新闻联播):在福建龙岩连城县文地村,安葬着一位曾经为长征立下不朽功勋的英雄,在他的墓志之铭上有这样一段话:“他敲掉门牙,扮成乞丐,穿越重重封锁线,日夜兼程,把这一关系到革命全局的重要情报及时送到瑞金,亲自交到周恩来手中”。他就是中国共产党隐蔽战线的杰出人物——项与年。

项与年,又名梁明德,福建连城人,1922年参加北伐,1925年即加入中国共产党,是闽西最早的共产党员之一,多年隐姓埋名工作在隐蔽战线。

在项小米看来,祖父项与年和所有隐蔽战线的工作人员都勇敢机智、舍身忘我,为了党的事业默默奉献。

1934年9月下旬,蒋介石在江西庐山牯岭召开军事会议,部署国民党进攻中央苏区的“铁桶”围剿计划,计划的主要内容是:调集国民党中央和地方的150万大军,对以瑞金、于都、会昌、兴国为目标的中央苏区革命根据地,形成一个半径达300华里的严密包围圈。妄图通过加大第五次“围剿”的力度来最终消灭中央苏区。

“铁桶”围剿一旦实施,中央苏区和红军必将面临巨大危难。这时潜伏在国民党内部的项与年等人在莫雄的帮助下,提前获得了这份重要情报。项与年将自己扮成一个教书先生,按既定路线出发了。然而,情报的传递绝非易事,从南昌到瑞金,要经过吉安、泰和、兴国、于都,而每个地方都有国民党布设的严查哨卡。

中央苏区领导接到这一情报后,趁蒋介石“铁桶围剿”计划尚未布置完毕。于1934年10月10日,开始了举世闻名的二万五千里长征战略转移。

channelId 1 1 2 bac72d00777b4a77960e2b8379bfdfac
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月19日 19:19

视频简介:【纪念长征胜利80周年】英雄“无语”,践行誓言。

860010-1102011900