CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【长征路·新故事】宁夏西吉:“红军粉”的变迁

来源:央视网2016年09月27日 19:23

相关稿件

央视网消息(新闻联播):1936年10月22日,红军两大主力军在宁夏西吉县将台堡会师。如今80年过去了,这里红军当年留下的情谊依然可寻,共产党员为人民服务的初心更是始终未变。

1935年8月,红二十五军作为第一支进入宁夏西吉县的红军队伍,他们充分尊重回族群众的宗教信仰和风俗,并把在当时看来很先进的粉条制作技术教授给当地群众,被盛赞为“仁义之师”。如今,不仅红色故事仍在当地口口相传,“红军粉”更为当地百姓带来了收益。

80多年过去了,制作“红军粉”改善回族群众生活的传统仍然持续着。正在灶头上忙活的回族大哥叫摆世忠,“红军粉”的制作工艺,传到他手里已经是第四代了。

靠做“红军粉”,摆世忠一家的年收入突破了30万元,还带动了同村的10户人家成功脱贫。2014年,摆世忠所在的王河村,率先摘掉了“贫困村”的帽子。可即使这样,在镇党委副书记李学智看来,还远远不够。

生产粗放,卫生条件差,没有自己的品牌,“红军粉”始终停留在低端市场,上不得台面。面对日益严苛的食品标准,手工作坊式的生产难以为继。可是要让大家把延续了几十年的老办法改掉,也不那么容易。

李学智从村里的6个致富能人入手,一边给他们进行质量培训,一边从县里争取扶贫资金,把传统作坊改造成标准厂房。在国家进一步推进东西部扶贫协作政策的支持下,马铃薯作为重点产业得到扶持。仅去年一年,当地给予马铃薯产业的政策性补贴超过1500万元。更多农户还享受到了1380万元“脱毒种薯繁育推广补贴”,在良种繁育、鲜薯外销、深加工等方面不断挖潜。

如今,“红军粉”传人不但有了新厂房,合法的经营手续也陆续申办下来了。通过鲜薯外销,深加工,良种繁育等多个渠道,无论在哪个环节上老百姓手里的马铃薯总能卖到好价钱。

80年前,红军教会西吉人民把马铃薯初加工成粉条;80年后的今天,当地马铃薯产业的总产值达到了17.2亿元,成为全国依靠马铃薯增收最多、占比最高的县。眼下,如何继续深挖潜力,让马铃薯成为老百姓脱贫致富的“金豆豆”,这里的干部还在努力。

channelId 1 1 2 35162660e3bd469ca617ee0dee5103df
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月27日 19:23

视频简介:1936年10月22日,红军两大主力军在宁夏西吉县将台堡会师。如今80年过去了,这里红军当年留下的情谊依然可寻,共产党员为人民服务的初心更是始终未变。

860010-1102011900