CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【“一带一路” 共建繁荣】聚焦实效 合作平台丰富多元

来源:央视网2016年09月07日 19:17

相关稿件

央视网消息(新闻联播):“一带一路”建设开展三年来,我国坚持经济合作和人文交流共同推进,加强同沿线国家人民的友好往来,正在创造越来越多的新成果。

三年来,从完善基础设施网络,到推进国际产能合作;从加强金融创新,到推动人文交流;“一带一路”的朋友圈越来越广,合作之路越走越宽。

在新疆,“一带一路”沿线国际医疗合作平台上,不但有跨境远程会诊,还可以跨国就医。27岁的多特库多来自塔吉克斯坦,两个月前发现患有心肌病,当地医院同新疆医科大学附院网络跨国会诊后,将他转院到中国。

在新疆住院一周后,多特库多出院回国。目前,新疆正在建设丝绸之路经济带核心区医疗服务中心,多家三甲医院成立了国际医疗部,每年接待周边国家患者超过六千人。


跨国医疗合作让“一带一路”沿线人民得到实惠,跨国文化交流也让各国群众找到更多共鸣点。

在新疆,这场歌舞剧的演员来自4个国家;在中东,中国的畅销书籍8个月后就能在当地出版。刚刚在宁夏召开的中阿影视洽谈会,当地与阿拉伯国家签约动漫、影视等合作项目80多个。

“一带一路”教育领域合作上,我国每年资助一万名沿线国家新生来华学习;知识产权领域,上半年34个沿线国家来华申请专利1600多件,同比增长20%。

中央推进“一带一路”建设工作座谈会后,我国各地在金融、文化、教育等众多领域,全力推进与沿线国家的合作,共同打造多主体、全方位的多元合作平台,形成政府主导、企业参与、民间促进的立体格局。

channelId 1 1 2 eb7f6b6e557e40b09da35340a8752663
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月07日 19:17

视频简介:【“一带一路” 共建繁荣】聚焦实效,合作平台丰富多元。

860010-1102011900