CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【改革调研行】去库存要打持久战

来源:央视网2016年08月03日 19:13

相关稿件

央视网消息(新闻联播):2016年是“十三五”规划实施的开局之年,作为供给侧结构性改革五大重点任务之一的去库存任务艰巨。数据显示,我国商品房待售面积超过7.2亿平方米,加上在建的施工面积至少需要五六年时间才能消化掉,而这些库存又主要集中在土地供应充足,市场需求少的三四线及以下城市。今年上半年,从中央到地方发起了一场去库存攻坚战,半年的时间究竟带来了什么样的变化呢?来看今天的【改革调研行】。

在中部省份安徽的芜湖市,去年初,政府还在为卖房子发愁,商品房的去化周期达到了25个月,也就是说要把市场上的房子都卖掉,至少需要两年的时间,而现在这一数字已降到9个月。如此大规模的房地产去库存,芜湖是怎么做的呢?

这间熙熙攘攘的大厅,不是房展会,而是房屋超市,在这里精心挑选的,几乎都是芜湖棚户区改造或者城中村拆迁的住户。

选好中意房子的钱大爷告诉我们,旧房拆迁政府给了62万元货币化补助,新房子优惠下来还不到七十万,付了八万多差价钱大爷就可以把大房子带回家了。

国家统计局最新数据显示,6月末,重点城市待售面积规模已降至去年末水平以下;非重点城市的待售面积也在逐月减少。

“冰火两重天”一直是中国楼市的真实写照,在今年上半年,处在“冰点”的三四线城市的房地产市场去库存取得初步成效的同时,楼市的火热从年初北上广深四大一线城市向南京、苏州等二线城市扩展。

过快上涨的房价,不仅让一二线城市的老百姓难圆住房梦,还有可能引发新一轮房地产投资热潮,使得库存增加从三四线以下城市向二三线城市蔓延。为此,今年以来,一些房价涨幅过快的一二线城市相继加强调控。

今年二季度开始,国家从供应端发力,连续出台了多项政策:大力发展住房租赁市场,实行购租并举,允许房地产企业租赁住房等加快去库存;同时在土地供给方面,要求在住房供求关系紧张的地区,适度增加用地规模,对房地产库存较高的城市,减少直至停止住房用地供应,通过分城施策精准去库存。

channelId 1 1 2 14a82bdbe97e43f6b17a10a53f850adb
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月03日 19:13

视频简介:【改革调研行】去库存要打持久战。

860010-1102011900