CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]山东临沭:传承传统 精细精准扶贫

来源:央视网2016年07月31日 19:24

相关稿件

央视网消息(新闻联播):扶贫贵在精准,山东临沭立足绒绣、柳编等传统特色产业,找准穷根,精准施策,让困难群众走上脱贫路。

柳编是山东临沭有名的传统手工艺,2015年出口额1.7亿美元,全县有超过10万人从事这一产业。

临沭在传统手工传承与精准扶贫上找到了结合点。如今,除了传统的杞柳条,葡萄藤、苹果枝、果树根等边角废料,摇身一变,成了一件件精致的手工艺品。

除了柳编,绒绣也颇有名气。就在前几天,第五期免费绒绣培训班开班了,吸引了周边13个村的60多位村民参加。刁玉金双腿瘫痪,自从学会了绒绣,每月收入1500多块钱。现在,仅莫氏绒绣就带动贫困户65户,500多贫困人口实现就业,每户一年可增收一万元以上。

在传统特色产业上下功夫,让大部分有简单劳动能力的贫困户,实现家门口就业。临沭建起了145个精准扶贫示范点,确保到2017年底,实现30个重点贫困村摘帽,2.2万多名农村贫困人口全部脱贫。

channelId 1 1 2 e074a5e24ebd457082d5c2fe9653f2a6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月31日 19:24

视频简介:山东临沭:传承传统,精细精准扶贫。