CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【调结构转方式·重庆两江新区调研行】补位 补来竞争力

来源:央视网2016年07月09日 19:14

相关稿件

央视网消息(新闻联播):记者在重庆两江新区调研时发现,当市场配置资源“尚欠火候儿”时,有一个力量一直在营造“产以类聚、业以群分”的产业生态;当人们强调市场经济中政府要扮演“隐身人”时,当地政府却屡屡走上前台,成为“系统方案的解决者”。在供给侧改革中,重庆又会有什么新动作呢?《调结构转方式 重庆两江新区调研行》继续为您解密重庆。

当我们来到长安汽车研究院的时候,长安“五国七地”的研发人员正在就即将上市的cs95车型关键环节召开联席会议。意大利中心负责造型设计、日本中心负责内饰和精致工艺、英国中心负责动力总成,美国中心负责底盘技术,北京中心负责高端车型开发,上海中心负责汽车工程化开发、重庆总部负责整车、整机集成配套。如果把研究院比作长安的CPU,“各有侧重、集成整合”的全球协同创新研发体系,就好比把单核变成了七核。

长安汽车副总裁 刘波:五国七地的全球研发格局,迅速提升了我们的研发能力。在自主品牌乘用车这块,我们达到了在中国领先,它提供了强大的基础。

刘波发觉,与长安技术创新的“集成整合”思路一致,重庆汽车产业的生态也变得越来越“集成整合”。

据统计,物流成本占制造业总成本的近三成。节约物流成本进而降低企业成本,正是重庆确立“基地化布局、集群化招商、资源垂直整合”的初衷。

记者发现,集群发展,在创新协作方面的贡献更让人眼前一亮。

电池是新能源车的“底牌”,关键环节的突破,虽然让力帆有了底气,但是他们一直在为找不到发展模式而苦恼,直到今年2月,重庆率先在国内启动电力领域的供给侧改革,将参与试点企业的用电价格,从每千瓦时8毛降为5毛5至6毛,降幅高达25%。

由此开始,力帆新能源汽车全面启动智蓝战略,构建起“以换代租、以租代售”,以“能源站”为核心,以物联网为载体的发展模式,一条新能源车和智能汽车整车及零部件完整产业链呼之欲出。

为营造低物流、低税费、低要素、低融通、低物业的“五低”成本环境,重庆已先后出台三批共计110项减负政策措施,累计为企业节约费用40亿元以上。

2015年,重庆工业总产值突破2万亿大关,汽车和电子增速分别超过20%和10%。

尊重市场但不缺位,营造生态及时补位,政府的定力与担当,或许就是重庆工业平均利润大大高于全国的奥秘所在。从汽车观察重庆的产业经济,重庆这辆“汽车”,显然已经换了“发动机”。

channelId 1 1 2 9c057186a3464b70a7fa7048e28d4078
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月09日 19:14

视频简介:【调结构转方式·重庆两江新区调研行】补位,补来竞争力。

860010-1102011900