CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加强农作物秸秆综合利用”建言献策

来源:央视网2016年07月08日 19:19

相关稿件

央视网消息(新闻联播):全国政协7日下午在京召开第52次双周协商座谈会,围绕“加强农作物秸秆综合利用”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员杨健、王小康、王天戈等以及专家学者陈义龙、李洪法、王林风等在座谈会上发言。

委员们认为,随着农业连年丰收,农作物秸秆产生量逐年增多,秸秆随意抛弃、焚烧现象严重,带来一系列环境问题。此外,还存在秸秆收贮运难、配套农机不足、作业标准不完善、收贮运体系制约产业发展、利用技术有待进一步提高等问题。

一些委员建议,一是农作物秸秆综合利用,要坚持政府引导、部门协力,市场运作、多元利用,疏堵结合、以疏为主的原则。重视农民关切,赢得农民的配合与支持。同时,发挥企业主体作用。第二,要以省为单位,建立秸秆用于肥料、饲料、燃料、基料、原料的规划、规范和标准。要制定从源头减少秸秆的措施,重视经济系数高的优良农作物品种的培育和推广。注意科学合理地实行秸秆还田,避免采取过度措施。第三,实现秸秆综合利用产业化,需要建立以县为基础的,政府主导、企业运营的贮运加工体系。加大收割机械设备改造为收割打捆一体化装备的力度,大力推进秸秆综合利用科研和产业化步伐。第四,政府应当在税收、土地、运输等方面给予政策支持,加强对秸秆综合利用工作的督促和指导。

国家发改委、科技部、环保部、农业部有关负责人介绍了有关情况并与委员互动交流。此前,台盟中央和全国政协提案委员会组织联合调研组赴山东、河南进行了专题调研。

channelId 1 1 2 41c29da52262420fb2876de386c67f7d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月08日 19:19

视频简介:全国政协召开双周协商座谈会,围绕“加强农作物秸秆综合利用”建言献策。

860010-1102011900