[视频]【庆祝中国共产党成立95周年】榜样的力量:“B超神探”贾立群
来源 : 央视网 2016-06-28 19:19 内容简介
[视频]【庆祝中国共产党成立95周年】榜样的力量:“B超神探”贾立群
简介
来源:央视网 更新时间:2016年06月28日 19:19
  • 视频简介
    【庆祝中国共产党成立95周年】榜样的力量:“B超神探”贾立群。
主要内容

央视网消息(新闻联播):继续关注《榜样的力量》。贾立群是北京儿童医院超声科主任,在家长心目中,他是“B超神探”。

北京儿童医院,每天要接诊上万名全国各地的患儿,在二层腹部B超诊室,慕名而来找贾立群做B超的家长络绎不绝。

因为这份“精准”,贾立群被大家称为B超神探。曾经有一个甘肃的8岁女孩,肚子断断续续疼了6年,在当地两次开刀都没有找到病因,孩子非常痛苦。

北京儿童医院超声科主任贾立群:“B超检查后,我发现她的十二肠的位置有一个囊肿,我很确定这就是她肚子疼的原因。”

但要取出这个被层层包裹的囊肿难度很大。

贾立群用B超帮大家避开“雷区”,找到病灶,终于取出了这个困扰女孩6年的囊肿。

为别人着想,这是贾立群做事的出发点。15岁那年,他被分到东北插队。

贾立群的胸牌很特别,一头儿是患儿喜欢的卡通形象,一头儿是党徽。

为了能多看一些孩子,也怕患儿空腹时间长,贾立群已经多年不吃午饭。他的家和医院只有一墙之隔,夜间急诊需要,他总是随叫随到,这样的夜班他值了25年,白天还照常工作。贾立群还把白大褂的口袋缝死了。

2014年起,北京儿童医院党委发起了争创“贾立群式品牌团队和先进个人”的活动。

在过去的30多年间,贾立群已经确诊过7万多疑难病例,挽救了2000多个危重患儿的生命。可每次听到患儿这样的哭喊,他仍然会揪心。

编辑:葛绍斌 责任编辑:
全部评论
相关推荐