CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【光辉历程】新中国诞生 中国人民从此站起来了

来源:央视网2016年06月19日 19:15

相关稿件

央视网消息(新闻联播):继续来看建党95周年特别节目《光辉历程》。在中国共产党领导全国人民进行了28年艰苦卓绝的奋斗之后,古老的中国迎来了新生。

1949年3月25日下午,毛泽东率领的中共中央机关从西柏坡驱车来到北平的西苑机场。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,毛泽东在开幕词中庄严宣告:

毛泽东:“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明占人类总数四分之一的中国人,从此站立起来了。”

经民主协商,政协会议通过了具有临时宪法作用的《共同纲领》;决定新中国的国名为中华人民共和国,北平为首都,并改名为北京;采用公元纪年;以《义勇军进行曲》为代国歌;以曾连松设计的五星红旗为国旗;选举毛泽东为中央人民政府主席。

其中,《共同纲领》明确规定中华人民共和国“实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”,“中华人民共和国的国家政权属于人民”。

1949年10月1日,30万军民聚集天安门。下午3点整,中央人民政府主席毛泽东站在天安门城楼上向全中国、全世界庄严宣告:

毛泽东:“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”

毛泽东按动电钮,在义勇军进行曲的雄壮旋律中,第一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,54门礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国人民艰苦奋斗的28年光辉历程。由中国人民解放军、陆海空三军组成的方队,威武雄壮地通过主席台前。

中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。中国人民从此站起来了,成为国家的主人。

channelId 1 1 2 b11abb073231448dbc9cfd5d6e6a919c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月19日 19:15

视频简介:光辉历程:新中国诞生,中国人民从此站起来了。

860010-1102011900