CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]独臂刑警陈冰:要做温暖他人的一盏灯

来源:央视网2016年06月12日 19:21

相关稿件

央视网消息(新闻联播):重庆市两江新区公安分局35岁的刑警陈冰。他在勘察现场时意外失去了右臂,凭借顽强的毅力又重回刑侦一线,他说经历过这样的不幸,他更加珍惜自己的工作,也更懂得了生命的意义。

怕父母看着伤心,重返工作后陈冰都是自己独立生活。支队特批他上下班可以坐出租车,陈冰却坚持乘座轻轨。每天,陈冰总是早早就到单位,考虑到他的身体,局里安排他做刑侦内勤,5年来,陈冰已经能够熟练地用左手写字,他为数千份卷宗一一制作了标签和目录。

可陈冰并不甘心只做内勤工作,每当支队有大案要案,他总会第一时间申请支援。

今年初,辖区内发生一起入室杀人案。案发后,陈冰立即和同事们一起到案发地进行勘查。他通过现场发现的一块血迹,打开了破案线索。

结合鉴定分析,陈冰进一步做出对嫌疑人逃跑路线和右手受伤的推断,民警顺藤摸瓜,52小时后案件得以告破。

工作中,主动担当,生活中,陈冰也用自己的经历去鼓舞他人。他将单位每月给自己的1000元生活补贴,都拿来资助需要帮助的人。

由于受伤太重,陈冰怕连累别人,不打算组建家庭,这让他感觉愧对父母。

陈冰在日记里这样写着:我希望自己就是一盏小小的灯,亮给他人,温暖给他人,这就够了。

channelId 1 1 2 2ad4d5cf59eb445a826610f8d2cb243f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月12日 19:21

视频简介:重庆市两江新区公安分局35岁的刑警陈冰。他在勘察现场时意外失去了右臂,凭借顽强的毅力又重回刑侦一线,他说经历过这样的不幸,他更加珍惜自己的工作,也更懂得了生命的意义。

860010-1102011900