CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【纪念中国共产党成立95周年·誓言】彭湃:生死于理想的共产党人

来源:央视网2016年06月10日 19:13

相关稿件

央视网消息(新闻联播):“为了我们的子子孙孙争得幸福的生活,就是献出了自己的生命,也是在所不惜的。”这是中国共产党早期农民运动领袖彭湃的誓言。他出身于富庶之家,却以为大多数人谋利益作为终身理想,他的一生可以说他是一个生死于理想的共产党人,他靠理想活着、工作着,最后也为理想欣然死去。誓言铿锵,信仰永恒,今天我们就来讲述彭湃的故事。

“为了我们的子子孙孙争得幸福的生活,就是献出了自己的生命,也是在所不惜的。”这句话记录在《彭湃和他的战友》一书中,这是1929年彭湃被捕后,在敌人法庭上说出的话。究竟是什么样的力量让澎湃面对死亡也可以这样大义凛然?我们来到了彭湃的故乡——广东省海丰县。

1896年出生在这里的彭湃,锦衣玉食。可他又为什么要放弃这样的生活,投身革命呢?

在他后来的文章中,他这样写道:若是受了教育,全无觉悟,专为官僚军阀做走狗,那就太不忠实了。1917年夏天,彭湃赴日留学,接触到了《共产党宣言》。

1921年回到家乡的彭湃,加入了中国社会主义青年团,并决心要搞农民运动。

换上了长工的衣服,彭湃住进了百米之外的青砖瓦房,1922年7月29号,终于有5位农民认同了彭湃的革命思想,和他一起成立了海丰县第一个六人农会。

1922年11月,在这大宅百米开外的广场上,彭湃当着农民们的面,一把火烧掉了自己分家得来的所有田契。

“湃的生活路,通通为湃自己(堵)塞尽了。但是可以慰藉湃的,还是赤山的农民。”1924年4月,28岁的彭湃在广州正式加入了中国共产党。之后,他多次带着海陆丰两县农民发动武装起义,并在1927年建立了海陆丰苏维埃政府。1929年8月24号,已是中共中央政治局委员、中央农委书记的彭湃,因叛徒出卖,不幸被捕。 在当时的龙华监狱,黄慕兰是彭湃的狱友。

黄慕兰:周恩来布置劫狱救彭湃,彭湃同志自己写个报告给中央,这样做不好,我们四个人是定了死罪的,劫不成损失更大。

行刑前,彭湃从狱中传出三封信,一封致党中央,交托革命工作。一封有关生命,写给并肩作战的同志:我们的精神很好,兄弟们不要为弟的牺牲而伤心,望保重身体为要。 一封有关信念,写给志向相投的爱人许冰:冰妹,从此永别,望妹努力前行,兄谢你的爱。

3年后,许冰被敌人逮捕,至死严守党的秘密。如今在海丰县,入党宣誓仪式常常会选在彭湃的雕像前,誓词中的每一句都是彭湃曾信守的,也是今天共产党人仍要奉行一生的。

channelId 1 1 2 ece1b5c30b3a4904bbc1cd9b71ee6daa
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月10日 19:13

视频简介:【纪念中国共产党成立95周年·誓言】彭湃:生死于理想的共产党人。

860010-1102011900