CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]“两学一做” 重在实效

来源:央视网2016年05月15日 19:12

相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。辽宁、四川两地基层党支部结合自身特点,以先锋模范为镜教育党员,让党员在群众工作中起到带头作用。

这是盘锦大洼街道石庙子村刚刚装修完的乡村民宿,这里离盘锦的红海滩很近,再有几个月就要进入旅游旺季,村里新建的高端民宿预计将会带来不少收益。而当初,村里将发展民宿旅游作为致富方向,还与辽宁的一位老支书毛丰美有关。

毛丰美,生前是辽宁凤城市大梨树村原村党支部书记。今年3月,他被追授为“全国优秀共产党员”。30多年里,他带领乡亲们一起开荒山、种果树、搞乡村旅游,发展集体经济,使大梨树人过上了和城里人一样的好日子。盘锦市在“两学一做”学习教育开展以来,把毛丰美的事迹作为农村基层党员学习内容,也树立了做合格共产党员的标尺。石庙子村改造之初,村民们对民宿还不了解,尤其是要将自家房子出租给旅游公司统一装修、管理、经营,大都持观望态度,后来由村里的老党员岳爱娜首先带头,将自家的三间房让旅游公司改造。

岳爱娜家的房子改成民宿后,大家看到房子设计古朴、新颖,都纷纷跟旅游公司签了约,签约后村民不但有租金收入,还可以在民宿打工。

在“两学一做”学习教育中,辽宁省从学习内容、解决问题和实践载体等方面进行分类指导,全省346.1万名共产党员在各自的领域、岗位接受有针对性、实效性的学习教育,使每位党员都学有标准、行有规范。

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。作为国家级贫困县的四川仪陇县,党员们成为扶贫工作中的先锋带头人,他们组成了“产业党小组”,为村民代言。

险岩村是仪陇县贫困村,从去年开始,村里发展起了食用菌种植、水果种植、有机蔬菜种植和蛋鸭养殖四种扶贫产业。产业发展离不开带头人,如果仅靠村委会的几个人显然不够。为此,村里将20名党员动员起来,成立了四个“产业党小组”,一方面带头搞产业;另一方面要做好村委会、合作社和村民之间的协调工作。

现在,仪陇县通过建立“产业党小组”,已经为1.98万户有脱贫意愿、脱贫能力的贫困户开展了农业技术和就业培训。

学是为了做,做能促进学。辽宁和四川两省的“两学一做”学习教育,把身边榜样当成活教材,把发展实际当成大课堂,让党员干部在学习教育中解决发展难题。在学中刷新认知、提升自觉,在干中磨砺担当、建功立业,“两学一做”学习教育就能取得实实在在的成效。

channelId 1 1 2 7478b42d7eb946cea7cfcf989fe84853
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月15日 19:12

视频简介:“两学一做”,重在实效。

860010-1102011900