CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【时代先锋】王建文:三年援藏要交合格答卷

来源:央视网2016年04月06日 19:26

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):王建文是广东省深圳市的一名援藏干部,在西藏工作的三年时间里,他扎根脱贫任务最艰巨的林芝察隅县,努力带领当地群众脱贫致富。

还有不到两个月,察隅县古拉乡目本村就要进行整体搬迁了,为了让乡亲们早日熟悉搬迁后的村子,王建文经常要带着工作组从乡里出发,用两天的时间徒步、骑马,走上近50公里的艰险山路,进村和村民们进行交流。

目本村地处怒江峡谷深处,是县里最偏远的村子。29户人家中,有24户是贫困户,村里有些地方还存在严重的地质灾害隐患。但是具体要搬到哪儿、搬迁之后怎么致富,这些都是王建文需要思考的。经过与县里国土部门、村民们反复沟通,搬迁地最终选在了300公里外察隅县的一处边境乡镇。王建文又和负责对口援建的深圳相关部门多次协调,今年5月,投资3000万元的“目本新村”建设就将全部完成。

搬迁后,村民们如何脱贫奔小康,王建文也仔细地考虑过。

广东省援藏干部王建文:“作为边境一线的居民,各种补助加下来,每一户平均(每年)都有1万5千元左右。第二块我们在这里为人均开垦2亩的耕地。”

三年来,广东援建察隅县的建设资金达到2亿元,确定的21个援建项目中,民生类占到15个。这些实事,都在王建文和援藏工作队同事们的努力下,一件件如期推进着。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月06日 19:26

视频简介:王建文是广东省深圳市的一名援藏干部,在西藏工作的三年里,他扎根脱贫任务最艰巨的林芝察隅县,努力带领当地群众脱贫致富。