CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【长征:信仰的力量】闽西红土地 热血铸丰碑

来源:央视网2016年04月02日 19:22

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):万物生发,清洁明净。清明是一年中最美春光的开始,也是祭奠英烈、缅怀先辈的时刻。家国清明,今天就让我们和您一起守望家国、慎终追远,一起谈家、论国、说清明。

去年的清明节,我们《重读抗战家书》,追思抗日英烈;今年恰逢红军长征胜利80周年,我们一起感受《长征:信仰的力量》,体会红色传承。长征是中国共产党和中国革命事业的伟大转折点,在两万五千里的长征路上,无数烈士以鲜血凝聚起的“长征精神”,至今仍激励着我们攻坚克难、砥砺前行。今天我们先走进闽西大地,追寻长征起点上的红色记忆。

这位满头白发的老人叫钟宜龙,今年87岁,每年清明前后,他都会来到这座山头,祭奠无名的红军烈士。

钟宜龙是红军的后人,松毛岭是他的父辈战斗过的地方。1934年9月23号,中秋节,松毛岭战役打响了。这些散落在山间的无名冢,无声地讲述着那场惨烈的战役。

松毛岭位于福建长汀县东南,距离江西瑞金只有33公里,是拱卫苏维埃政权的最后一道屏障。敌人选择中秋发起进攻,就是想出其不意开展突袭。可他们没有料到,红军和当地的百姓,特意提前一天过了中秋。

烈士的血没有白流。红九军团激战七天七夜,成功拖住了敌人在东线的进攻,为中央红军的战略转移赢得了时间。

中央红军能够及时战略转移,还离不开一份重要的情报。项与年,福建连城人,1925年入党,隐姓埋名在隐蔽战线工作。松毛岭战役后不久,他历经艰险,把蒋介石制定的“铁桶计划”机密情报,送到中央苏区。在习仲勋同志为他撰写的墓志铭中,是这样记述的——“他敲掉门牙,扮成乞丐,穿越重重封锁线,日夜兼程,把这一关系到革命全局的重要情报及时送到瑞金,亲自交到周恩来手中。”正是这份情报,帮助中央迅速做出转移决策,使红军转危为安。

当年,无数闽西儿女加入红军,告别家乡和亲人,迈出了两万五千里长征的第一步。他们中的大多数人,再也没能回来。

眼前的这座墓,埋葬着一个妻子对丈夫的无尽思念。赖二妹在丈夫踏上长征路后,苦等了整整三十年,直到1963年,才等到丈夫牺牲的消息,就在离家不远的山坡下修建了这座墓,里面埋着30年间为丈夫做的30套新衣服。

烈士的流血牺牲,后人从未忘记。新中国成立后,钟宜龙组织当地百姓一起回到松毛岭,回到当年的战场,将遗落在山间的红军战士遗骸一块块拣回,并在松毛岭的山巅建起了一座两米多高的无名墓碑。

为了纪念松毛岭战役,至今,长汀百姓还保留着这样的习俗:提前一天,在农历八月十四过中秋,以缅怀在这场战役中牺牲的亲人。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月02日 19:22

视频简介:闽西红土地,热血铸丰碑。