CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【数说“十三五”】互联网中遇见未来

来源:央视网2016年03月18日 19:23

相关稿件

央视网消息(新闻联播):万物互联、人机交互、天地一体,这是“十三五”规划纲要为我们描绘出的五年后的互联网空间。五年后,无处不在的互联网将会为我们编织一个什么样的新生活呢?

光纤、5G、下一代互联网、物联网、云计算、大数据,这些词汇,构建了未来五年我国互联网发展的核心。

到2020年,固定宽带家庭普及率达到70%,移动宽带用户普及率85%,这是“十三五”规划对互联网普及率设定的两大预期目标。这意味着,每100个家庭中,就有70个能享受到固定宽带的高速和便捷,这比现在要多出30%。而在空中的移动宽带网,到2020年所覆盖的人群,要从现在的57%提高到85%,这中间,增加的覆盖人群就有近4亿人,比美国的总人口数还要多。要实现这个任务可不容易。

刚刚过去的2015年,城市里,又多了一千多万户家庭用上宽带,而在农村,这个数字却还不到200万户。

地处大山深处的河北石门子村,到现在还没有通上网络,成为现代社会中的一个信息“孤岛”。目前为止,全国像这样不通宽带的行政村还有大约5万个。

“十三五”期间,“宽带中国”工程将重点瞄向了宽带不通、网速不快的中西部地区、中小城镇和农村。到2020年,98%的行政村将实现光纤通达,超过50%的农村家庭能够用上50兆以上带宽的网络。乡镇及人口密集的行政村还将实现4G的全面深度覆盖。五年后,石门子村的孩子们打开电脑,就有可能通过 “数字图书馆”阅尽天下群书;而开放互动的在线课程,还能让孩子们享受到大城市的优质教育资源,大山带来的阻隔将由信息来打通。

而互联网能给你的,还不只是到达和速度。

“十三五”期间,国家将启动5G的商用,万物互联将有可能成为现实。未来,无论是身边的手表、眼镜、自行车,还是路边的广告牌、垃圾箱,它们都将进入网络世界。

透明便捷的数据信息还会改变整个国家的社会治理能力。在“十三五”期间,将通过实施国家大数据战略,推动政府信息系统和公共数据互联开放共享。大数据带来的“小”贴心将处处可见,一张“健康卡”在手,能够在不同城市、不同医院无障碍看病;动动手指,创业的各种手续就能完成。由互联网、大数据搭建起来的信息空间里,五年后,我们将会遇到更美好的生活。

channelId 1 1 2 6c11792899c048648a7cce486500c427
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月18日 19:23

视频简介:【数说“十三五”】互联网中遇见未来。

860010-1102011900