CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]港区代表委员热议“十三五”规划 新发展新蓝图 香港当自强

来源:央视网2016年03月14日 19:28

相关稿件

央视网消息(新闻联播):“十三五”规划纲要草案,首次提及“提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能”。港区全国人大代表和政协委员表示,这为香港带来重大发展机遇。

“十三五”规划纲要草案中提出要加快完善高速铁路网。

高铁建设,正是香港当前重要的基建工程。其中一条连接广州、东莞、深圳以及香港的广深港高铁,香港段工程需要追加拨款,香港特区立法会3月11号进行审议,多位正在北京参加全国两会的香港特区立法会议员,特别请假返港投票。

全国人大代表、香港特区立法会议员叶国谦:“我们是三个人,11号一早四点半起床,五点半在饭店出发,八点钟飞机回到参加会议。”

全国人大代表、香港特区立法会议员马逢国:“就必须要请假回去,确保额外的拨款能够顺利通过。把我们最后一段都建好的话,往后跟全国有高铁的网络就可以联系起来了。”

“十三五”规划纲要草案中还专门设立章节提出要支持香港澳门长期繁荣稳定发展,支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三大中心地位,并支持香港参与“一带一路”建设。

全国人大代表、香港培华教育基金会常委会副主席王敏刚:“我们香港固有的工业,过去十多年还是因为经济转型,劳动力、土地,廉价的都没有了,也是苦于要找出路。‘一带一路’就已经描绘了一个六十多亿人的一个新市场。”

全国人大代表、沪港经济发展协会会长姚祖辉:“我觉得相比‘十二五’规划来讲,‘十三五’规划对香港的篇幅是加大了,也是确定、稳定香港在国家未来发展作为一个金融中心,作为一个国际金融中心,作为一个人民币离岸中心的定位,我觉得这是非常鼓舞我们的。”

全国政协委员、香港新活力青年智库总监杨志红:“我们也准备带一些年轻人回来,重新认识我们的国家,使他们能够把自己的年轻的智慧,投入到‘十三五’规划里边来。”

全国人大代表、香港工会联合会理事长吴秋北:“我觉得香港的机遇,香港的未来发展跟国家是紧密相连的,命运与共的,我们能够拿到什么成绩,也看你香港所投入的努力有多少。”

全国人大代表、香港特区立法会议员廖长江:“‘十三五’规划里面对香港是有一些照顾,但是我们也要自强不息,才可以利用国家的政策,在香港进一步发展。”

channelId 1 1 2 c66ce1303c2647f9a4b3f7a21bf73b8a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月14日 19:28

视频简介:“十三五”规划纲要草案,首次提及“提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能”。港区全国人大代表和政协委员表示,这为香港带来重大发展机遇。

860010-1102011900