CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【治国理政新实践·浙江特色小镇启示录】打造供给侧改革新平台

来源:央视网2016年02月28日 19:24

相关稿件

央视网消息(新闻联播):不求大、但求专;不求多、但求精;不求全、但求特。习近平总书记在浙江工作时曾提出,浙江要发挥块状特色、产业人文等八方面优势,推进八方面工作,秉承总书记提出的这个“八八战略”,浙江省在引领经济发展新常态中,把建设特色小镇作为推进供给侧结构性改革的新路径,为企业搭建新平台,为新型城镇化提供新样板。特色小镇“特”在哪?小镇上的供给侧改革怎么改?特色小镇又有哪些新探索?新闻联播从今天起推出系列报道《治国理政新实践·浙江特色小镇启示录》,今天播出第一集《打造供给侧改革新平台》。

沈建强最近有点急,创建丝绸小镇的谋划已经出来半年了,但他负责的基础设施建设,进展非常慢。

打开规划图,我们看到了一个总面积不到3平方公里小镇雏形,浙江创建特色小镇,一个基础条件,就是面积不能超三平方公里。

这三平方公里的土地上,主导产业只有一个,像这个正在建设的丝绸小镇,主导产业就是丝绸。

忙完工地,沈建强还要跟当地最大丝绸企业(丝绸之路集团)去谈判,丝绸小镇的规划和理念,十几家企业感兴趣,但唯独龙头企业(丝绸之路集团)不表态。

湖州是中国丝绸的发源地,但到今天,丝绸产业却在没落,事实上,黄酒、袜子、珍珠,这些浙江块状经济的代表,现在都面临升级。

企业(丝绸之路集团)现在是爱马仕等国际知名品牌的代工厂,工艺技术都没问题,但自己牌子的产品,价格却不到人家的十分之一。

沈建强告诉企业(丝绸之路集团),丝绸小镇已经签下了世界知名的丝绸设计团队,签下了国际知名的投资公司,未来这里是一个设计大师云集,资本云集的产业小镇,这些谋划,让凌兰芳(丝绸之路集团董事长)最终同意加盟小镇。

说动了龙头企业(丝绸之路集团),沈建强还要忙一件事,就是打造小镇的丝绸文化中心。湖州丝绸有4千多年的历史,这个他要在他的小镇上展示给大家。

现在,我们可以看到浙江特色小镇未来的全貌,那就是产业加文化加旅游。

目前,浙江共有79个地方申请创建特色小镇,通过这个新平台,传统产业可以脱胎换骨,创新性供给和个性化需求对接,形成小镇大视野,特色新业态。

严格控制面积、精选主导产业,丝绸小镇在螺蛳壳里做道场,把“小”做“精”,把“特”做“强”,最终靠全套产业链赢得了龙头企业(丝绸之路集团)的芳心,也提升了自身的发展潜力。浙江在特色小镇的创建过程中,通过产业结构的高端化,推动制造供给能力的提升;通过发展平台的升级,推动传统产业焕发青春。这是小镇创建的大文章,它的逻辑和供给侧结构性改革的逻辑一致,也是特色小镇的生命力所在。

channelId 1 1 2 40d3aa9abe3c426291702b4de2cd419a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年02月28日 19:24

视频简介:【治国理政新实践·浙江特色小镇启示录】打造供给侧改革新平台。

860010-1102011900