回到顶部

《等着我》案例分析:恩爱的丈夫离家出走 却未留只言片语

CCTV节目官网-CCTV-1 等着我 央视网2016年02月06日 14:18 A-A+

1月26日播出的《等着我》中,来自山东烟台的张美兰带着女儿小钰,来到《等着我》的节目现场,希望借助节目的力量寻找2011年离家出走的丈夫王军伟。丈夫离家后,张美兰独自撑起家庭的重担,并替丈夫还清了八万元的欠债。不久前,王军伟的父亲罹患肾癌,并已经发展至晚期。善良、孝顺的张美兰希望早日找回丈夫,在老人身边以尽孝道,避免“子欲养而亲不待”的遗憾。当栏目组找到王军伟时,他说出了自己离家出走的真实原因——夫妻间缺乏沟通交流,令自己感受不到家庭的温暖。在节目现场,夫妻二人都反思了自己的此前的不足之处,言归于好。丈夫兑现多年前的诺言,为妻子送上一束玫瑰花,一家人终于团圆。

【安全提示】如何避免家庭冷暴力

节目嘉宾陈士渠说:“这个家的离散是因为夫妻双方不善于沟通,采取家庭冷暴力的方式处理问题,使得问题越弄越僵。”事实上,家庭冷暴力在一定程度上比一般的家暴伤害要严重得多。遭遇家庭冷暴力,夫妻双方应该怎么办?

一、什么是家庭冷暴力?家庭冷暴力有什么特征?

1、什么是家庭冷暴力?

家庭冷暴力更多的是通过暗示威胁、语言攻击、经济和性方面的控制等方式,达到用精神折磨摧残对方。这种方式产生的巨大心理压力会使对方接近崩溃,同时伴随着的是婚姻的隔阂与不信任,最终导致婚姻的结束。值得注意的是,在实施家庭暴力时候,多是男性针对女性,而在家庭冷暴力事件中,男女双方都有可能成为实施家庭冷暴力的一方。尤其在男方事业失落,压力大的时候,女方对其的冷暴力行为,危害程度远远要大于暴力。

2、家庭冷暴力有什么特征?

漠不关心;将语言交流降到最低限度;恶语中伤、冷嘲热讽;停止或敷衍性生活;对家事完全不负责任。

由于冷暴力既不见血也不见伤,是典型的隐性暴力,因此很容易被当事人用“我们在闹别扭”一语带过,而忽视了它对身心产生的巨大伤害。

二、家庭冷暴力的危害

很多父母为了不伤害孩子而勉强维持婚姻。的确,离异家庭的孩子产生心理问题的比率要远高于正常家庭,但身为父母,我们也要清楚地认识到,持续的冷战也会影响孩子的心理健康,有的孩子会因为经常成为冷战的牺牲品,而变得对周围的环境非常敏感,对家里的氛围异常警觉。长期下去,孩子会变得过于敏感、不自信或刻意曲迎他人;也有的孩子学会了父母的冷暴力方式,变得很冷漠,没有一般孩子的喜怒哀乐,对他人也是漠不关心……所以当家庭冷暴力出现时,首要的对策是去解决它、缓和它,一味地勉强维持并不一定对孩子是最好的。

三、如何避免家庭冷暴力?

1、夫妻要学会呵护和经营婚姻。在婚姻里,夫妻都把真实的自己没有遗漏和伪装地展现给了对方,真实永远都不会是那么美丽。婚姻就好像是一块玉,需要夫妻共同去呵护;要学会观察和体会对方的需要,要去关心体贴对方。

2、夫妻积极并及时地为自己的婚姻保鲜。夫妻是最亲近的人,互相也最为了解,很多时候对于感情的微小变化我们是可以及时发现的,只是多数人不以为然,或者忙于工作和琐事而没有对这一变化进行处理。常说“千里之堤,毁于蚁穴”,因此,在意识到夫妻感情有所变化时,要积极加以应对,及时处理,为婚姻保鲜。

3、用积极的沟通方式增强夫妻双方的交流。家庭冷暴力的一个很明显的特征就是双方的交流减少,一天说不上几句话,甚至几天不说句话。夫妻双方对家庭和谐都负有责任,要互相温暖,学习积极的沟通方式,在有矛盾或意见不一致时,要学习就问题做主动、坦诚的沟通,将矛盾有效化解。积极的沟通方式不仅有益于夫妻间的感情交流,也会建立和谐的家庭氛围,有利于孩子的心理健康。而且,孩子最初的社会交往就是从父母身上学来的,积极的沟通方式会帮助孩子更好地适应社会。

4、改变自己对婚姻的破坏性行为。有一些行为是会对婚姻造成伤害的,如明知是对方禁区仍然去尝试、在吵架时过激的不理性的言辞甚至人身攻击……在婚姻中夫妻都要辨明什么样的行为会破坏双方感情,让我们与这样的破坏性行为彻底告别吧。

5、可以寻求心理医生的帮助。如果夫妻双方都有意愿去改变冷暴力的现状,而且也付诸了很多的努力,但依然不能有效缓和感情,可以考虑寻求专业帮助,与专业的家庭治疗心理咨询师共同挽回婚姻。

6、必要时重新审视自己的婚姻以决定是否继续。很多女性会因为多年的情感投入,可惜自己花费在丈夫身上的青春,而一再地努力挽回,一再地委曲求全。但当你竭尽全力也无法再温暖丈夫的心,当自己身心疲惫、痛苦不堪时,也许该重新审视自己的婚姻,理性地决定是否仍要继续。

【化冷为热小锦囊】

1、双方互不说话时,在家里显眼的位置留一些小贴纸,写上关心温情的话,让对方知道,你还在意他还在惦念着他。

2、在饭菜上,有意添加一些对方喜欢的口味和菜品。

3、帮对方想在事前,譬如对方要出差,将他可能忘记或必带的一些物品事先收拾好。

4、不经意时,重复以前和对方经常会有的小动作、小活动,唤起他的记忆。

5、以孩子的生活和教育切入,尝试与对方讨论问题,让对方开口讲话。

6、找一些对方感兴趣的话题,倾听他的观点,尝试与他探讨,但避免过激的争论。

7、与孩子有关的家庭集体活动,邀请对方参加。

8、邀请对方在纪念日或有特别意义的地方,重温旧景、旧情。

9、要及时调整生活节奏,重新建立起夫妻之间互相尊重、互相信任的和谐关系。

10、若夫妻之间沟通有困难,还可求助于亲戚、朋友、同事或心理专家。

860010-1119065400
1 1 1