[视频]【推动高质量发展系列主题新闻发布会】我国能源绿色低碳发展不断迈上新台阶
来源 : 央视网 2024-06-22 19:21 内容简介
[视频]【推动高质量发展系列主题新闻发布会】我国能源绿色低碳发展不断迈上新台阶
简介
来源:央视网 更新时间:2024年06月22日 19:21
  • 视频简介
    【推动高质量发展系列主题新闻发布会】我国能源绿色低碳发展不断迈上新台阶。
主要内容

央视网消息(新闻联播):国务院新闻办公室6月20日举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,国家能源局相关负责人介绍了有关情况。

党的十八大以来,我国能源安全稳定供应水平实现新跃升,能源消费结构持续优化。2013年到2023年,一次能源生产总量累计增长35%,风电发电装机增长近5倍,光伏发电装机增长30多倍。

我国建成全球最大规模充电基础设施体系。十年间,煤炭消费比重累计下降12.1个百分点,风电、太阳能发电、水电、核电等非化石能源消费比重累计提高7.7个百分点,经济发展含绿量显著提升。

能源科技现代化水平进入国际先进行列。形成自主知识产权的“华龙一号”等三代压水堆核电技术,特高压输电、高参数煤电等技术保持世界领先,风电形成从设备制造、开发建设到运行维护的完备全产业链体系,光伏电池转换效率多次刷新世界纪录,水电全产业链领先全球,新型储能、氢能等前沿技术产业化步伐加快。

未来,国家将统筹能源安全和低碳转型,持续推动用能方式转型升级,统筹推进核电、水电、新能源开发利用。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
全部评论
热播榜 更多>
    相关推荐