[视频]奋力谱写中国式现代化青海篇章——习近平总书记在青海考察时的重要讲话引发热烈反响
来源 : 央视网 2024-06-21 19:21 内容简介
[视频]奋力谱写中国式现代化青海篇章——习近平总书记在青海考察时的重要讲话引发热烈反响
简介
来源:央视网 更新时间:2024年06月21日 19:21
  • 视频简介
    奋力谱写中国式现代化青海篇章——习近平总书记在青海考察时的重要讲话引发热烈反响。
主要内容

央视网消息(新闻联播):习近平总书记近日在青海考察时强调,要牢牢把握青海在全国发展大局中的战略定位,充分发挥自身优势,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上取得更大进展,奋力谱写中国式现代化青海篇章。广大干部群众表示,要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。

习近平总书记考察的第一站来到果洛西宁民族中学看望老师和同学们。这是一所隶属于果洛藏族自治州的寄宿制中学,由上海市投资援建。总书记详细询问学校情况,并走进食堂察看同学们的就餐条件。

果洛西宁民族中学有800名学生,全部来自青海东南部平均海拔4200多米的果洛州。习近平总书记观摩了“新时代、新家乡”主题思政课。来自班玛县的学生尼东拉毛向总书记展示了一幅反映牧区新生活的画作。

总书记说,包括教育在内的东西部协作和对口支援取得显著成效,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势,充分体现了中华民族大家庭的温暖。

教学楼前的广场上,总书记寄语孩子们,立志成为中国特色社会主义事业的接班人和建设者,努力为自己赢得人生出彩的机会。

宏觉寺位于西宁城中区,是一座千年古刹。习近平总书记强调,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,需要全国各族人民包括广大信教群众团结奋斗。

作为“中华水塔”“三江之源”,党的十八大以来,青海生态环境保护成效持续巩固提升,长江、黄河、澜沧江出省境断面水质保持在Ⅱ类及以上。习近平总书记强调,青藏高原生态系统丰富多样也十分脆弱,加强生态环境保护,实现生态功能最大化是这一区域的主要任务。

习近平总书记指出,青海承担着维护生态安全的重大使命,产业发展必须坚持有所为、有所不为。当前,青海正依托资源能源富集优势,加速构建绿色低碳现代产业体系,清洁能源装机和新能源装机突破5100万千瓦、3800万千瓦,占比均居全国首位。

民族要复兴、乡村必振兴。习近平总书记指出,乡村振兴要突出农牧民增收这个重点,加快推进高原特色种业振兴行动,发展绿色有机农牧业,打响高原土特产品牌。今年,青海将着力打造200个乡村产业示范村,不断拓宽农牧民增收渠道。

迈上新的征程,青海广大干部群众表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,担当作为,努力在推进青藏高原生态保护和高质量发展上取得更大进展。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮