[视频]赵乐际同摩洛哥众议长举行会谈
来源 : 央视网 2024-05-16 19:28 内容简介
[视频]赵乐际同摩洛哥众议长举行会谈
简介
来源:央视网 更新时间:2024年05月16日 19:28
  • 视频简介
    赵乐际同摩洛哥众议长举行会谈。
主要内容

央视网消息(新闻联播):全国人大常委会委员长赵乐际16日下午在人民大会堂同摩洛哥众议长阿拉米举行会谈。

赵乐际表示,在习近平主席和穆罕默德六世国王的战略引领下,中摩战略伙伴关系快速发展,给两国和两国人民带来实实在在的利益。中方愿同摩方一道,落实好两国元首重要共识,推动两国关系取得更大发展。

赵乐际指出,中方赞赏摩方在台湾、涉港、涉疆、人权等问题上坚定支持中方,赞赏摩方支持全球发展倡议并加入“全球发展倡议之友小组”,欢迎摩方支持并参与全球安全倡议、全球文明倡议。双方要加强发展战略对接,深化共建“一带一路”合作,拓展文化、教育、旅游、医疗卫生等领域交流。

赵乐际强调,中国全国人大愿同摩洛哥议会继续保持高层互访势头,深化专门委员会、双边友好小组、工作机构、人大代表和议员之间的友好交往,相互学习借鉴立法、监督等经验,及时批准有利于务实合作的法律文件,夯实中摩友好的社会和民意基础。密切在各国议会联盟、阿拉伯议会等多边机制中的协调配合。

赵乐际介绍了中国特色社会主义道路有关情况。他表示,中摩同为有着悠久历史的文明古国,都选择了符合自身国情的发展道路。中方愿同摩方加强治国理政经验交流,更好服务各自国家经济社会建设。

阿拉米表示,摩洛哥珍视同中国牢固的战略伙伴关系。摩洛哥恪守一个中国原则,坚定支持中国维护主权和领土完整。摩众议院愿同中国全国人大加强友好交流,为促进两国互利合作作出贡献。

郑建邦参加会谈。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮