《百家讲坛》节目预告:《诗说先秦》庭燎之光兆中兴 12月7日播出

副标题:

来源:央视网 | 2022年12月03日 13:49:04
央视网 | 2022年12月03日 13:49:04
原标题:
正在加载

作为我国最早的诗歌总集,《诗经》由风、雅、颂三大类作品组成。其中,风记录了民间的生活和情感,雅展现了贵族的政治和交际,颂讲述着祖先的祭祀和民族的传统。三者组合在一起,立体地呈现出了两千多年前完整、复杂的社会生活图景:从平民百姓到帝王将相、从男婚女嫁到天下兴亡,具有丰富的历史内容。

在《诗经•小雅》中有这样一篇诗作,它借助王宫中“庭燎之光”的衬托,将一幅意味深长的历史画面呈现在了世人面前。在庭燎之光中,周宣王君臣终夜不眠。三次简短平淡的问答,折射出宣王君臣怎样的精神风貌?照彻暗夜的庭燎之光,又预示着周王朝怎样的前途命运呢?

中国人民大学张毅老师做客《百家讲坛》,带您一起跟随《诗经》的脚步,品味古老诗意,开启一段先秦历史之旅。敬请关注系列节目《诗说先秦》《庭燎之光兆中兴》。

点击查看全文

编辑:朱书青 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:《百家讲坛》节目预告:《诗说先秦》庭燎之光兆中兴 12月7日播出
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论