《中华民族》节目预告:《基诺山》11月15日播出

副标题:

来源:央视网 | 2022年11月14日 18:03:16
央视网 | 2022年11月14日 18:03:16
原标题:
正在加载

面积六百多平方公里的基诺山,是基诺族世代繁衍生息之地,中国唯一的一个基诺族民族乡就位于这里,我国的基诺族,大部分聚居于此。

1979年,基诺族被正式确认为单一民族,是我国56个民族中最后被确定的民族,目前中国境内基诺族的人口数为两万六千多人。

基诺山古称攸乐山,是古六大茶山之一。随着市场经济的发展,基诺山中传统的茶叶生产、销售模式开始面临冲击。基诺山乡茶叶协会会长沙腰决心带头尝试。沙腰所在的亚诺村有茶园将近三千亩,每年茶叶产量达一百多吨,历史上这里一直是基诺山最核心的茶叶产区,种茶是村民们最主要的收入来源。然而,村民们的制茶工艺却还停留在手工和半机械化阶段,技术参差不齐,做出来的茶叶品质也不稳定。沙腰决心组建茶叶生产合作社,引进现代化制茶设备,提高茶叶质量,打造茶叶品牌,为村民们做出示范,最终带动全村乃至整个基诺山的茶产业向现代化模式转型。

基诺大鼓舞蕴含着丰富的基诺族历史文化记忆,有很高的艺术性和观赏性,掌握大鼓舞仪式全过程及全部舞蹈动作和唱词的人已经不多。基诺大鼓舞已处于濒危的境地,加以传承和保护已经是刻不容缓。作为基诺大鼓舞唯一的国家级传承人,何桂英感觉到了形势的严峻,也感觉到了自己肩上担子的分量。她决心利用现代化的摄影设备,把大鼓舞等基诺族传统文化转变为人们喜闻乐见的视频节目,通过互联网的广泛传播,让更多的人有机会学习掌握。

大到一个国家,一个民族,小到一个村庄,一户人家,在发展的过程中总会遇到许多问题和困难,这个时候,总要有人去努力、去尝试、去创新、去奋斗,有这样的人未来就会是光明的。

基诺族,中华民族大家庭中最年轻的民族,年轻,就意味着希望。

播出时间:11月 15日(星期二) CCTV-1 综合

点击查看全文

编辑:朱书青 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:《中华民族》节目预告:《基诺山》11月15日播出
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论