黄梅悠悠、秦腔铿锵 《拿手好戏》再亮戏曲绝活

副标题:

来源:央视网 | 2022年09月17日 12:50:47
央视网 | 2022年09月17日 12:50:47
原标题:
正在加载

9月17日19:30档,中央广播电视总台推出的《拿手好戏》第四期节目将在CCTV-3综艺频道播出。黄梅戏戏社、百花戏社之秦腔戏社的学员将通过沉浸式研学的方式寻根溯源、创新汇演。黄梅悠悠、秦腔铿锵里承载的文化内核,将在学员全新的表演中焕发出时代的光彩。

戏曲来自于民间,与百姓生活紧密相连。黄梅戏源自采茶调,旋律脍炙人口,流行性很强,深受大众喜爱。1956年,由严凤英、王少舫主演的黄梅戏电影《天仙配》引起轰动,短短2年时间观众就高达一亿四千万人次,创造了当时的票房纪录。“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”《夫妻双双把家还》这首黄梅戏唱段也随着电影热映一跃成为几代人传唱的经典!本期《拿手好戏》中,黄梅戏社就依托黄梅戏的高普及度,与偶遇的周边露营游客一起参与研学汇演,共同对经典剧目《天仙配》进行了创新演绎。流行元素、群众快闪等多元表达形式,让这段经典旋律焕发出青春洋溢的光彩。

黄梅戏被誉为“中国最美乡村音乐”,而来自八百里秦川的秦腔,则是生活在黄土高坡上百姓们的精神食粮。作为中国最古老的戏曲剧种之一,秦腔的表演技艺朴实、粗犷、豪放,富有夸张性,生活气息浓厚,技巧丰富,承载着广大西部地区人民的精神寄托。新加入的百花戏社之秦腔戏社,对犟音等唱腔技巧、吹火等绝活进行研学。透过屏幕都能感受到“吼秦腔”的粗犷震慑力,吹火、梢子、水袖等绝技绝活,更是让学员们惊叹中国戏曲艺术的无限魅力。最终的研学汇演中,学员以融入说唱、唢呐、快板等多种艺术形式的秦腔表演作品,向“最佳研学作品”发起冲击。

《拿手好戏》的研学之旅,正带着观众跨越门槛,感知戏曲里蕴含着的“仁义礼智信”。连续三周登顶微博文化类综艺榜TOP1,累计热搜264个,累计曝光达49.8亿,节目话题阅读量破11亿,全网视频播放总量破4亿……这些数据都是广大观众尤其年轻观众对《拿手好戏》认可的有力佐证。

9月17日19:30档,锁定CCTV-3综艺频道、央视频,与《拿手好戏》一起感知戏曲之美。9月18日21:40档CCTV-11戏曲频道重播。

点击查看全文

编辑:朱书青 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:黄梅悠悠、秦腔铿锵 《拿手好戏》再亮戏曲绝活
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论