《中华民族》节目预告:《拉祜人家》9月13日播出

副标题:

来源:央视网 | 2022年09月10日 10:31:54
央视网 | 2022年09月10日 10:31:54
原标题:
正在加载

澜沧县是中国唯一的一个拉祜族自治县,这里是拉祜族创世史诗《牡帕密帕》的主要流传地区。“牡帕密帕”被称为拉祜民族文化的百科全书,吟唱者需要花很多年的时间来专门学习吟唱技巧。在过去,拉祜族女性很少有人能花这么长的时间来学习吟唱《牡帕密帕》。今天,拉祜族妇女认识到它的重要性后也开始努力学习吟唱《牡帕密帕》。

“一把吉它走四方,快乐拉祜美名扬”,凭着执着与热爱,没有受过正规音乐教育的拉祜族妇女李娜倮创造出了一个奇迹,她创作的歌曲多次登上国家级舞台,把原本默默无闻的老达保村打造成了远近闻名的“拉祜音乐之乡”。崇山峻岭的隔绝曾经制约着当地经济的发展,如何创造条件,让留在家乡的拉祜族乡亲可以获得更理想的收入,李娜倮想尽办法,组织大家表演吉他弹唱,让更多的拉祜族年轻人留在村子里。

二十多年前,因为一个偶然的机会,拉祜族女孩陈昭获得了到南京读书的机会,在这里,她得到了很多人的帮助,感受到了中华民族大家庭的温暖,二十年后,学有所成的陈昭决心用实际行动回馈社会,以报答当年帮助过自己的人们。

时代在变化,传统需要维持,未来也需要努力去开拓,在横断山脉的深处,古老的拉祜族山寨正在悄然改变。

播出时间:9月13日(星期二) CCTV-1综合

点击查看全文

编辑:董子静 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:《中华民族》节目预告:《拉祜人家》9月13日播出
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论