[视频]国际社会广泛声援支持中方在台湾问题上的立场
来源 : 央视网 2022-08-05 19:28 内容简介
[视频]国际社会广泛声援支持中方在台湾问题上的立场
简介
来源:央视网 更新时间:2022年08月05日 19:28
  • 视频简介
    国际社会广泛声援支持中方在台湾问题上的立场。
主要内容

央视网消息(新闻联播):针对美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,已有160多个国家的政府、政党以及多个国际组织通过不同方式支持中方立场,谴责佩洛西的挑衅性行为,反对美方粗暴干涉中国内政、破坏台海和平稳定的行径,重申坚定奉行一个中国原则,支持中方为捍卫国家主权和领土完整采取的正当举措。

就佩洛西窜访台湾一事,联合国日内瓦办事处新闻发言人莱尔·勒布朗今天(8月5日)申明坚持一个中国原则。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,佩洛西此举是美方不折不扣的挑衅,而非对所谓“自由民主”的支持。俄方支持一个中国原则及中国主权,支持中方为维护自身主权所采取的周密措施。

斯里兰卡总统维克拉马辛哈表示,斯里兰卡坚定奉行一个中国政策,及《联合国宪章》规定的国家主权和领土完整原则。

哈萨克斯坦外交部表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,哈方坚持一个中国原则。

吉尔吉斯斯坦外交部重申支持一个中国原则,并称吉方在台湾问题上的立场没有改变。吉驻华使馆在官网发布声明,重申世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。

塔吉克斯坦外交部发表声明称,支持中国主权和领土完整,在台湾问题上塔方坚持一个中国原则。

乌兹别克斯坦外交部强调,乌方一贯支持一个中国原则,支持中国在国际法原则下维护国家主权和领土完整。

埃及外交部表示,埃及政府恪守一个中国原则,以及联合国所有相关决议。

阿联酋外交与国际合作部发表声明称,阿联酋尊重一个中国原则,支持中国的主权和领土完整,同时呼吁各方遵守联合国有关决议。

土耳其外长恰武什奥卢表示,在台湾问题上,土方坚定奉行一个中国原则。

新西兰外长马胡塔表示,新方坚持奉行一个中国原则,尊重中国的主权和领土完整,主张维护国际关系基本准则,共同维护地区和平稳定。

多米尼克外交部发表声明称,佩洛西窜访台湾严重违反一个中国原则及中美三个联合公报,严重侵犯中国主权和领土完整。台湾问题纯属中国内政,多方坚定支持一个中国原则。

卡塔尔、圣多美和普林西比民主共和国、莫桑比克等国也重申坚持一个中国原则。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
全部评论
相关推荐