《探索·发现》节目预告:郑家湖墓地(一) 8月6日播出

副标题:

来源:央视网 | 2022年07月30日 13:56:59
央视网 | 2022年07月30日 13:56:59
原标题:
正在加载

翻开有关春秋战国前后的史籍,似乎每一页都书写着风云涌动的故事,而那时的云梦,无疑是这些故事中的一个重要章节,云梦郑家湖墓地的发掘,为我们打开了这个章节里的隐藏片段。意外发现的饱水墓中,不仅大量随葬器物精美如新,其中一片700多字的劝秦停战觚文更是前所未见,文中记载的魏、越宿胥之战是真是假?墓群中,秦人与楚人为何毗邻而葬?大争之世,普通人命运几何?随着考古的深入发掘,一段秦楚汉号令三嬗、终归一统的壮阔历史逐渐清晰。

2021年3月,为配合农贸市场建设,考古队在郑家湖附近勘探后,发现了大量楚墓和秦汉墓葬,这些被积水淤泥填满的饱水墓里惊喜连连。墓室中为何会出现特殊的门和窗?神秘的板画图案将如何解读?一段数千年前的秦楚恩怨即将展开。

点击查看全文

编辑:朱书青 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:《探索·发现》节目预告:郑家湖墓地(一) 8月6日播出
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论