《开讲啦》刘荣:手术里的中国功夫

副标题:

来源:央视网 | 2022年06月18日 10:21:07
央视网 | 2022年06月18日 10:21:07
原标题:
正在加载

随着科技的进步,医生千百年来“离开手术台做手术”的梦想正逐步走进现实。此次节目,中国人民解放军总医院肝胆胰外科医学部主任刘荣将登上舞台,从真实的手术案例出发,与青年观众分享外科手术从“机械时代”走向“智能时代”的发展历程,探秘科技赋能下,外科手术里的“中国功夫”。

学霸潜质大爆发!小撒现场挑战外科手术训练

节目一开始,主持人撒贝宁将记忆拉回到2020年春节,录制《挑战不可能》时候的情景。从北京到青岛,跨越700多公里的距离,刘荣医生成功通过5G远程机械臂缝合薄如蝉翼的鸡蛋膜,挑战成功。小撒惊叹这简直是一个超出我想象的操作。而这次节目的现场,小撒亲自上阵,挑战外科医生手术模拟训练。他有模有样的操作,惊呆现场所有观众,嘉宾都不禁称赞“小撒是个做外科医生的好材料!”

只要不放弃,就会有希望

互动环节,面对一个有着十八年抗癌经历,从患者到医者的好问青年“年轻医护人员如何获得患者信任?”的困惑,刘荣主任做出了回答:“医患关系是一个共同关系,是共同对付一个敌人——疾病。一方面你如果没有很好的基本功,没有能力去救治一个病人,那要强行去做,适得其反。不但救不了人,很可能还会对病人造成更大的伤害。再一个就是一定要给病人讲一些基本的知识。这个病治疗目前是什么样的,我是怎么治的,别人是怎么治的,一定要真实地交流。”在回答的最后,他将曾经送给患者的一句话送给了在场所有的年轻人“只要你不放弃,肯定是有希望的”。

手术两百年!从“粗糙残暴”到“远程智能”

在分享环节,刘荣主任从科技进步的角度介绍了现代手术两百年的发展历程,他将其概括为机械时代、电气时代、信息技术时代、远程智能时代,他形象的比喻:“最早的手术,没有麻醉,没有止血,没有消毒,外科医生只有手术刀、止血钳这样的“冷兵器”,一个外科手术可能导致三个人死亡;现在的手术,台上只有一个医生,加一个护士,另外一个医生在台下操作机器人,手术给病人带来的创伤,比原先要大大地下降”。

创新永不眠!“跨时空医学”从概念走向现实

未来的医学发展,拿现在的思维方式是想象不到的。刘荣教授在节目中提出“跨时空手术”的概念,将现场带入一个超乎想象的境界,原本只能在电影里出现的情节,在他的描述中渐渐趋于现实。刘荣教授勾勒着他梦想的画面“一个房子里边,指挥五十台手术,一百台手术同时进行,如果这技术得以实现,将是患者的一大福音,那种效率的提升是难以想象的。”

节目现场,刘荣主任“中世纪外科医生的主业是?”“人体内物理体积最大的实质器官是?”“多久才能出师一个外科医生?”“要用几个手指头操作手术机器人”的问题四连环直接问倒现场观众,欲知答案如何?敬请关注本期《开讲啦》。

点击查看全文

编辑:徐颖 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:《开讲啦》刘荣:手术里的中国功夫
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论