CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]全国春播总体过七成

来源:央视网2022年05月14日 19:13

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):眼下,全国已春播粮食7亿多亩,占意向面积七成多,进度快于去年同期。各地加大最新科技投入,力促春播提质增效。 

水稻生产的大头是中稻,产量占七成多。眼下,中稻栽插过三成。

东北中稻栽插进入高峰。在黑龙江,为了把近6000万亩中稻赶在5月25日之前全部栽插到适播期,当地投入34.3万台插秧机,采取“歇人不歇机”的方法,全力保春播。宝清县在智能化育秧基础上,大力推广高速插秧机,全程提高中稻播种质量。

玉米是我国第一大粮食作物,今年,粮食生产的重要目标是玉米保持稳定。

内蒙古及时下达耕地地力保护补贴、生产者补贴、种粮农民一次性补贴156.9亿元,有效调动农民种粮积极性,玉米意向种植面积稳定在6300万亩以上。

地处黄金玉米带的开鲁县,今年示范推广大垄双行密植高产高效集成技术,提高玉米单产。

今年春播,农业农村部持续建设100多个农业科技示范基地,组织2000多名专家,动员近50万基层农技推广人员,开展线上线下技术指导和培训,打通春耕农技推广堵点。

最新农情调度显示,华南地区春播已结束,西北地区过九成、长江中下游和西南地区近八成、黄淮地区过半、东北地区过七成,春播进展总体顺利。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2022年05月14日 19:13

视频简介:全国春播总体过七成。