开启探索《神秘海域》的旅程!“书本”中的“海洋怪物”真的存在吗?

副标题:

来源:央视网 | 2022年05月09日 11:11:35
央视网 | 2022年05月09日 11:11:35
原标题:
正在加载

在碧海蓝天的映衬下,“书本旅行团”来到青岛水族馆。中国第一座水族馆,开馆时是啥样的?夜里的海底世界,与白天有什么不同?没有脑子的水母竟然是“海洋杀手”?“海洋怪物”真的存在吗?带着种种疑问,“书本旅行团”将带您跟随《水族馆中窗外景》《海底两万里》等作品,探秘青岛水族馆!


被蔡元培誉为“吾国第一”的水族馆到底有多牛?

“水族馆中窗窈窕,海滨园外岛参差。” 著名教育家蔡元培写下的《水族馆中窗外景》,描绘的正是90年前建立的青岛水族馆。蔡元培盛赞它为“吾国第一”,是中国第一座水族馆。刚开馆,就有上千人涌入青岛水族馆,当时主要展示的有斑鲷、马面鲀、鲨鱼标本,等等。在青岛水族馆,人们第一次真切地看到海洋生物,近距离观察极地动物,了解神秘的海洋世界。

夜探海底世界,和白天有啥不同? 

看似静谧的夜晚海底世界,其实比白天更加热闹。比如,有些海洋动物在漆黑的夜晚还会发光,荧光的、绿光的、蓝光的,五彩缤纷,这些都是白天看不到的景致。而浮游动物不仅能利用这不会熄灭的亮光找到自己的同伴,还能利用光来吸引猎物或者是寻找配偶。

美丽又可爱的“海洋精灵”其实是“海洋杀手”?

美国科普作家莉萨-安·格什温的《水母之书》中这样描述道:“从优雅美丽到残忍凶猛,从可爱迷人到致命危险,水母囊括了所有类型。”青岛水族馆的水母宫里,有着形形色色的水母。它们外表看似“温柔”,其实是当之无愧的“海洋杀手”。长腕束手水母因为外表酷似煎蛋配紫菜,俗称“煎蛋水母”。它的触手里、口腕里以及内外伞的表面,都含有一些刺细胞。刺细胞就是它的防御工具,如果受到一定的刺激,刺细胞里的刺丝就会带着生物毒液一起“跑”出来。

被称为“海妖”的章鱼,有啥“神技能”?

法国作家凡尔纳的《海底两万里》描绘了一个奇幻的海底世界。小说中称章鱼为“海妖”,并且这样描述它们:“这种章鱼真是个怪物!造物主竟然赋予了它巨大的生命力,它动作十分有力,有三颗心脏!”其实现实中的章鱼有个“神技能”,它们可以随意切换成海蛇、水母、海藻、岩石等形态。有这样“逆天”的伪装技能,说它是“海妖”倒也不为过。

跟随书本“穿越时光”,探秘青岛水族馆,一起揭开海洋生物背后的神秘面纱!


栏目名称:《跟着书本去旅行》

栏目简介:《跟着书本去旅行》读万卷书,行万里路。走近文化古迹,实地实景讲故事,身临其境受教育。触摸历史,感知文化。让陈列在广阔大地上的遗产活起来!

节目名称:《神秘海域》

播出时间:5月9日、5月11日—13日19:16   5月10日19:08

稿件编辑:于宛宁 陈敏霞 吴倩(实习)







点击查看全文

编辑:徐颖 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
最新评论

查看更多评论

正在阅读:开启探索《神秘海域》的旅程!“书本”中的“海洋怪物”真的存在吗?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论