回到顶部

《开讲啦》徐英:劈波斩浪 逐梦海空

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 来源:央视网2022年04月23日 09:53 A-A+

2022年4月23日,是中国人民解放军海军成立73周年的日子。73年,从黄水到蓝水,到走向深蓝;从沿江到沿海,到逐梦大洋;从第一艘驱逐舰服役,到如今双航母入列,人民海军一路劈波斩浪,驰骋万里海疆。本期开讲邀请到中国人民解放军海军山东舰副舰长徐英,分享他从舰载机飞行员到航母副舰长的心路历程,讲述与人民海军共成长的人生故事。


【 飞行员第一次见航母 就被整“麻爪了”?】

“第一次见航母,看到什么都想看一看,于是东瞅瞅,西看看,一扭头的时候,发现大部队不见了,我迷路了!” 2011年,还是飞行员的徐副舰长第一次见到舾装中的辽宁舰时,就被神秘的16舰直接给了个“下马威”。回忆当时的情景,徐副舰长讲:“叫天天不应,叫地地不灵,自己寸步不能行,头上的汗一下子就下来了,就麻爪了。”这趟初见的“迷路之旅”让现场好问青年白孟宸调侃到:“您再带我们参观航母,我们绝不会迷路”。

第二次和航母的相遇是在空中。“那个曾经给了我下马威的辽宁舰,已经在海面上驰骋了”谈到首次驾驶飞机完成昼间着舰,徐英感慨万千:“着舰成功时脑袋发蒙,没有想象中的兴奋和激动,那种特别不真实的感受令人难忘”

2018年4月12日,人民海军在南海举行了成立以来规模最大的海上阅兵。徐英作为编队长机,带领机队执行从航母起飞的任务,在空中又一次看到了中国航母。回想起当时的场景,徐英难掩激动之情:“参加阅兵的这些舰艇一字排开,在南海那广阔的海面上,洪流滚滚,舰阵威威,铁流澎湃,劈波斩浪,在南海蔚蓝的巨大的海面上描绘出一幅钢铁长城一般的壮丽景象。”

【70后和00后做研究生同学?学霸相遇,必有一“凡”】

到底是什么事让学霸小撒高呼“您确实够卷的”?二十一年六次考研,三次上岸,至今仍是研一学生的徐副舰长说:“我也没觉得是卷,只不过自己不停地有新的想法”。然而不论是学习舰载机飞行,还是学习成为航母副舰长,或是学习新知识坚持考研,其实都是通过转型或考试的机会去保持学习的状态。徐副舰长说:“作为新时代的军人,必须要有足够的知识储备和知识基础,才能够理解和研究未来作战的制胜机理。”

那成为副舰长以后还有机会飞行吗?说到转型后在航母上的生活,徐副舰长用流利的英语和现场青年分享了一句话:Once you have tasted flight,you will forever walk the earth with your eyes turned skyward,for there you have been,and there you will always long to return.现场小撒听完后深思良久......表示:“谁来翻译一下?”作为山东舰副舰长,徐英和战友一起驾驶航空母舰劈波斩浪,逐梦深蓝;同时作为一名飞行员,仍坚持操纵舰载机,守卫祖国的万里海空。

【刀尖上起舞的勇士 敢于直面黑夜的挑战】

舰载机飞行员被称为“刀尖上的舞者”。谈到从飞行员到舰载机飞行员的突破,徐英坦言:“我们最大的困难不是掌握新技术,而是忘掉老技术,不是增加新的经验,而是轻空旧的内存。”夜间起降是公认的训练风险系数最高的课目,飞行员不仅要有过硬的技术水平,更要具备强大的心理素质。面临漆黑的飞行环境时,要保持足够的清醒。徐副舰长在现场给大家“沉浸式”描述了夜间着舰的难度——蒙着眼睛,从松弛着悬在空中的绳子上顺利走过。2017年底,舰载机飞行员首次进行夜间着舰,取得了夜间着舰技术的重大突破。

演讲过程中,徐副舰长鼓励青年人要坚持学习,号召热血青年加入人民军队,加入人民海军,还用柔美的歌声分享了在航母上生活的感受,互动时还带来了他的“老朋友”——做飞行学员时的飞行皮帽......“航母style”的动作中到底有哪些细节?舰载机着舰时的关键动作到底是什么?更多精彩,敬请关注本期《开讲啦》!