CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2021年09月22日 19:27

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强9月22日主持召开国务院常务会议,要求做好跨周期调节,稳定合理预期,保持经济平稳运行;审议通过“十四五”新型基础设施建设规划,推动扩内需、促转型、增后劲;部署加快中小型病险水库除险加固,提升供水和防灾减灾能力。

会议指出,当前我国经济保持恢复态势,就业形势稳定。但近期国际环境不确定性因素增多,国内经济运行也面临疫情散发、大宗商品价格高企等挑战。各地各部门要按照党中央、国务院部署,抓好常态化疫情防控,跟踪分析经济走势,保持宏观政策连续性稳定性、增强有效性,做好预调微调和跨周期调节,加强财政、金融、就业政策联动,稳定市场合理预期。围绕保就业保民生保市场主体实施宏观政策,深化改革开放、优化营商环境。更多用市场化办法稳定大宗商品价格,保障冬季电力、天然气等供给。研究出台进一步促进消费的措施,更好发挥社会投资作用扩大有效投资,保持外贸外资稳定增长,确保经济运行在合理区间。

会议指出,“十四五”时期要推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新型基础设施。一是推动国家骨干网和城域网协同扩容,推进新一代移动通信网络商业化规模化应用,发展泛在协同的物联网。二是打造多层次工业互联网平台,促进融通创新。结合新型城镇化推动物流、市政等基础设施智慧化改造,提升农业数字化水平,发展远程医疗、在线教育等基础设施。三是推动大学、科研院所和高新技术企业等融合,支持共性基础技术研发,纵深推进大众创业万众创新。四是推进开放合作,支持民营和境外资本参与新型基础设施投资运营。五是建立完善安全监管体系。

会议指出,水库安全事关人民群众生产生活和生命财产安全,要针对薄弱环节加大病险水库除险加固力度。一是压实地方责任,各地特别是北方地区要抓住施工有效期,统筹资金,加快推进今年除险加固项目,确保工程质量。二是统筹考虑水库供水灌溉、防洪泄洪、生态等要求,修订完善水库相关技术标准,提高应对极端灾害天气能力。三是健全科学管护机制,加强小型水库雨水情测报和安全监测设施,保证水库安全运行。

会议还研究了其他事项。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年09月22日 19:27

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。