CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2021年09月15日 19:30

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强9月15日主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”全民医疗保障规划,部署健全医保制度体系,更好满足群众就医用药需求;通过《地下水管理条例(草案)》,强化地下水资源节约与保护。

会议指出,全民医保是保障人民健康的一项基本制度。贯彻党中央、国务院部署,新一轮医改以来,我国已建成全世界最大的基本医疗保障网,“十三五”期间基本医疗保险覆盖13.6亿人,覆盖率稳定在95%以上,医保事业改革发展又取得重要进展,为缓解群众看病难看病贵、增进民生福祉发挥了重要作用。“十四五”时期要深入推进医保制度改革,尽力而为、量力而行,坚持把保基本理念贯穿始终,逐步提高保障水平,做到可持续。一是健全多层次医保体系,分类优化医保帮扶政策。落实全民参保计划,推进职工和城乡居民在常住地、就业地参保,放开灵活就业人员参保户籍限制。稳步提高基本医保门诊待遇。提高大病保险保障能力。完善困难群众重大疾病救助机制。健全突发重大疫情下的先救治、后收费和针对特殊群体、特定疾病的医药费豁免机制。稳步建立长期护理保险制度。完善生育保险政策。二是建立基本医疗、基本医保相互适应的机制,推动分级诊疗、医联体等发展,促进提高基层医疗水平,减少“小病大治”、过度医疗,提高医保资金效能。三是推进医保与医药协同改革。继续实施药品、高值医用耗材集中带量采购。将临床价值高、患者获益明显的药品纳入医保支付范围。四是优化医保经办服务。推进基本医保参保登记等跨省通办,在全国实现异地就医住院、门诊费用线上结算。五是加强医保基金监管。严格落实责任,完善部门联动机制,实现监管全覆盖。有效发挥社会监督作用。及时公开通报医保基金使用情况及查出问题,严厉打击欺诈骗保行为。

会议通过《地下水管理条例(草案)》。草案强调坚持节水优先,明确建立地下水取水总量控制和水位控制制度,确定合理提高地下水水资源税费标准。明确部门和地方监管职责。规定除特殊情形外禁止取用禁止开采区地下水,禁止在限制开采区新增取用地下水,禁止污染地下水行为,并对严格惩处违法违规等作出明确规定。

会议还研究了其他事项。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年09月15日 19:30

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。