CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【奋斗百年路 启航新征程·小康梦圆】补齐“三农”短板 提升全面小康成色

来源:央视网2021年07月27日 19:13

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

党的十八大以来,中央加快补齐全面小康“三农”领域短板,抓粮食安全,推动乡村振兴,农民幸福感、获得感不断增强,农业农村迈向现代化新征程。

这是今天的中国农村,民生显著改善,面貌焕然一新。教育、住房有保障,饮水安全全面解决,基本实现村村通电、通光纤4G网络,基本医疗、养老保险也基本全覆盖,95%以上村庄开展了清洁行动。

这是今天的中国农业,综合生产能力上了大台阶。高标准农田建成8亿亩,科技进步贡献率超过60%,耕种收综合机械化率达71%,粮食产能迈上1.3万亿斤水平,肉蛋奶、果菜茶品种丰富、供应充裕。

这是今天的中国农民,收入较2010年翻一番多。2020年,农民人均可支配收入突破1.7万元,增速连续11年跑赢城镇居民,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,城乡居民收入差距持续缩小。

农为邦本,本固邦宁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终用大历史观来看待农业、农村、农民问题,把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,加快补上“三农”领域短板,发挥好“三农”压舱石作用。

习近平总书记指出,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。从察看小麦长势、调研水稻生长情况、察看玉米优良品种,到强调下决心把我国种业搞上去,切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,习近平总书记一直高度重视粮食安全问题。他嘱托农业大省要在确保国家粮食安全方面有新担当新作为,要求粮食安全党政同责。为了把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手里,中央持续推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强农田水利建设,提升农机装备水平,提高良种覆盖率,使得粮食产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上,今年夏粮产量再创历史新高。

2017年,党的十九大上,习近平总书记在强调坚决打好脱贫攻坚战的同时,又提出一项重大战略——乡村振兴战略,开启了城乡融合发展和现代化建设的新局面。

2018年,首个中国农民丰收节到来之前,习近平总书记指出,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,是“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在“三农”工作的体现。作为产业振兴的重大举措,中央加快发展富民乡村产业,促进一二三产业融合发展。为推动乡村生态振兴,中央落实1665亿元地方债用于农业农村。农村人居环境整治三年行动如期完成,今年,五年提升行动也全面开启。目前,全国乡村创业创新人员达3150万,休闲旅游吸纳就业1100万,带动800多万农户受益。

民族要复兴,乡村必振兴。伴随着乡村振兴战略的全面实施,中国乡村开启了走向农业农村现代化的新征程。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年07月27日 19:13

视频简介:【奋斗百年路、启航新征程·小康梦圆】补齐“三农”短板,提升全面小康成色。