CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2021年06月23日 19:21

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强6月22日主持召开国务院常务会议,部署“十四五”时期纵深推进大众创业万众创新,更大激发市场活力促发展、扩就业、惠民生;确定加快发展外贸新业态新模式的措施,推动外贸升级,培育竞争新优势。

会议指出,按照党中央、国务院部署,近年来各地各部门深入实施创新驱动发展战略,大力推进双创,催生大量市场主体,有力支撑了就业,促进了新动能成长,增强了发展内生动力。“十四五”时期要纵深推进双创,更好贯彻新发展理念要求。一是坚持创业带动就业。通过推进双创培育更多充满活力、稳定经营的市场主体,特别是促进高校毕业生、农民工等重点群体多渠道创业就业,增强中小微企业吸纳就业能力。二是营造更优双创生态。深化“放管服”改革,破除不合理障碍,促进大中小企业融通创新,鼓励产业链中占主导地位的“链主”企业开放创新要素资源,促进更多“专精特新”、制造业单项冠军等中小企业成长壮大。强化公正监管,反对不正当竞争,保护中小微企业和个体工商户合法权益。三是强化创业创新政策激励。落实好税收减免、研发费用加计扣除等政策。加大普惠金融力度,鼓励社会资本以市场化方式设立创业投资引导基金。推进灵活就业人员参加住房公积金制度试点。支持有条件的双创示范基地向国际化发展。

会议指出,新业态新模式是我国外贸发展的有生力量,近年来快速发展,其中跨境电商规模5年增长近10倍,促进了外贸升级,在疫情冲击下为稳外贸发挥了重要作用。下一步,一要完善跨境电商发展支持政策。扩大跨境电商综合试验区试点范围。优化跨境电商零售进口商品清单。便利跨境电商进出口退换货管理。制定跨境电商知识产权保护指南,防范假冒伪劣商品。二要积极推动海外仓发展。鼓励传统外贸企业、跨境电商和物流企业等参与海外仓建设,带动国内品牌、双创产品拓展国际市场。三要积极发展市场采购贸易方式等,支持综合保税区、自贸试验区内企业开展保税维修,支持有条件的地方发展离岸贸易。四要推动国际交流合作。参与外贸新业态新模式的国际规则和标准制定。加强知识产权保护、跨国物流等领域国际合作。

会议还研究了其他事项。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年06月23日 19:21

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。