回到顶部

非遗也年轻!群星云集共话悠然古韵,《端午好时节》让千年文化焕发时代活力

CCTV专区 CCTV-3综艺频道 来源:央视网2021年06月12日 11:23 A-A+

五月初五,祈福纳祥。今年端午假期恰逢文化遗产日(6月12日),作为我国首个入选世界非物质文化遗产的节日,端午节沉淀着中华民族的坚贞气节,凝结着华夏儿女的无穷智慧。众多“非遗”技艺传承人加盟央视端午晚会,赵雅芝、龚琳娜、万茜、景甜、金晨、周笔畅、张翰、徐璐、陈学冬、李一桐、王琳凯、陈立农等优秀文艺工作者也将用精彩的表演献上祝福,于6月14日晚19:30 档CCTV-3综艺频道与观众共享端午好时节。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,汨罗江畔的一声叹息传唱千年。屈原第76代后人屈良元来到晚会现场,分享家族历史与特有的节日纪念形式,同时还给大家介绍了一种独特的端午风俗“斗百草”,主持人与金晨、王琳凯展开比拼,火药味十足,“笑”果不断。艾蒲青翠,粽香十里,粽子是全国人民对端午的共同记忆。浙江嘉兴裹粽技艺第四代非遗传承人胡建民现场亲自传授技巧,主持人与赵雅芝、张凯丽、孙茜分别组队进行裹粽接力比赛。折粽叶、填粽馅、缠粽子,在欢笑中感受“非遗”文化温度。晚会更是将种种“非遗”技艺的标志性动作设计成创意魔性舞蹈,传统风俗与流行元素的相遇,碰撞出别样美感,燃爆全场。

水上乘风破浪,幕后匠心打磨。龙舟龙头龙尾技艺制作非遗传承人张伟潮邀请现场嘉宾体验龙头DIY制作。与“非遗”零距离互动,亲身感受传统的趣味与魅力在指尖流淌。晚会更邀请到武汉大学龙舟队学生代表,通过旱地划龙舟比赛,展现当代青年人的拼搏姿态!绣香包、佩香囊,庆阳香包绣制技艺传承人刘兰芳手中的香包藏着千年历史财富,花草树木、飞鸟鱼虫,一根丝线可将天地万物绣入小小香包。现场主持人、嘉宾景甜、陈立农一起学习香包制作技艺,以香包作信使,向五湖四海传递友爱和祝福。

五彩绳编织端午,雪如意喝彩冬奥。张家口的绳结匠人李家钰为冬奥会献上一件别具匠心的礼物——“雪如意”场馆样式的绳结作品,它的出现聚焦全场目光。李家钰与花样滑冰世界冠军佟健、庞清共同完成“雪如意”的最后一道工序,为所有备战冬奥的健儿送上祝福。

“碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳”。来自不同地域的传承人怀揣着对端午文化同样的热爱,将其中的非遗精神代代传承。传统风俗在央视端午晚会大放异彩,更在与现代元素的接轨和磨合中熠熠生辉。6月14日晚19:30 档CCTV-3综艺频道端午特别节目《端午好时节》,更多精彩内容敬请期待!