CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]白鹤滩水电站大坝全线浇筑到顶

来源:央视网2021年05月31日 19:22

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):目前世界上在建规模最大的水电工程——白鹤滩水电站工程大坝于2017年4月开始浇筑,历经近50个月的建设,今天(5月31日)实现全线浇筑到顶,这标志着我国300米级特高拱坝建造技术实现世界引领。

白鹤滩水电站位于四川省凉山州宁南县和云南省昭通市巧家县境内。大坝为300米级低热水泥混凝土特高双曲拱坝,最大坝高289米,坝顶弧长709米,共分为31个坝段。大坝建设过程中首次全坝使用低热水泥混凝土,主体混凝土浇筑总量803万立方米,接近三峡大坝混凝土体量的一半。

白鹤滩水电站共设计安装16台单机容量为100万千瓦的水轮发电机组,是全球单机容量最大的水电机组,也是我国自主设计制造的完全国产化百万千瓦机组。

白鹤滩水电站首批机组计划在今年7月前投产发电,是我国“十四五”开局之年投产发电的超级工程,是我国“西电东送”的骨干电源,也是长江流域防洪体系的重要组成部分。全部机组在2022年投产后年均发电量可达624亿千瓦时,每年可节约标准煤约1968万吨,相当于少建近7座年产400万吨的大型煤矿。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年05月31日 19:22

视频简介:白鹤滩水电站大坝全线浇筑到顶。