CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 围绕“推进新时代博物馆事业高质量发展”协商议政

来源:央视网2021年05月29日 19:16

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):十三届全国政协第50次双周协商座谈会28日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他指出,我国现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,全面建设社会主义现代化国家必将为我国博物馆事业发展带来前所未有的机遇。要深入领会习近平总书记关于博物馆工作的重要论述,坚持以人民为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,着力破除体制机制障碍,推进新时代博物馆事业高质量发展,更好满足人民群众日益增长的精神文化生活需要。

11位委员和特邀代表围绕会议主题从不同角度建言咨政,35位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。大家认为,新中国成立以来特别是党的十八大以来,我国博物馆事业发展取得历史性成就,“有没有”的问题得到基本解决,现在更多的是要解决“好不好”的问题。委员们建议,要优化博物馆发展布局,改变综合类、历史类传统博物馆数量偏多,专题性博物馆发展不足的现状。坚持规范与扶持并举,走特色化、差异化发展之路,在“专”和“精”上下功夫,加强博物馆研究能力建设,深入挖掘和阐发藏品的当代价值、世界意义,强化科技支撑,积极开展“云展览”,增强公共教育功能,推进博物馆与中小学教育相结合,健全出土文物移交机制和开放共享机制,大力推进体制改革和机制创新,赋予博物馆更大的自主权,支持博物馆学科发展,建立健全相关法律法规,确保博物馆事业发展有法可依。

刘奇葆作主题发言。

国家文物局负责人介绍了有关情况,中央宣传部、教育部、财政部负责人作了协商交流。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年05月29日 19:16

视频简介:全国政协召开双周协商座谈会,围绕“推进新时代博物馆事业高质量发展”协商议政。