CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2021年05月19日 19:19

分享到: 手机观看
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强5月19日主持召开国务院常务会议,部署做好大宗商品保供稳价工作,保持经济平稳运行;确定优化公证服务的措施,更好便企惠民;通过《生猪屠宰管理条例(修订草案)》。

会议指出,今年以来,受主要是国际传导等多重因素影响,部分大宗商品价格持续上涨。要高度重视价格攀升带来的不利影响,贯彻党中央、国务院部署,突出重点综合施策,保障大宗商品供给,遏制其价格不合理上涨,努力防止向居民消费价格传导。一要加强供需双向调节。落实提高部分钢铁产品出口关税、对生铁及废钢等实行零进口暂定税率、取消部分钢铁产品出口退税等政策。着力调结构,抑制高耗能项目。发挥我国煤炭资源丰富优势,督促企业在确保安全前提下增产增供,做好迎峰度夏能源保障。坚持扩大对外开放,加强大宗商品进出口和储备调节,推进通关便利化,更好利用两个市场、两种资源。二要加强市场监管。强化行业自律。加强期现货市场联动监管,排查异常交易和恶意炒作。依法严查哄抬价格特别是囤积居奇等。三要保持货币政策稳定性和人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,合理引导市场预期。帮助市场主体尤其是小微企业、个体工商户应对成本上升等生产经营困难。落实对小微企业和个体工商户减免税等政策。实施好直达货币政策工具,加大再贷款再贴现支持普惠金融力度,引导银行扩大信用贷款。

会议指出,优化公证服务是深化“放管服”改革、打造市场化法治化国际化营商环境的重要举措,有利于激发市场主体活力、更好便企惠民。一要精简公证证明材料,年底前普遍实行证明材料清单制度、一次性告知制度。凡能通过个人有效证照证明或部门间信息共享核验的证明材料,不得让当事人重复提供。对与企业和群众生产生活密切相关的公证事项探索实行告知承诺制。二要完善公证便民服务。推动更多公证事项“全省通办”。对学历学位证书、驾照等高频公证事项实行“一网通办”。为中小微企业扩大融资、资金周转等办理公证实行一对一服务。三要强化监管。整治公证违规收费和门难进、事难办、态度差等问题,依法查处公证造假,惩处违法违规执业行为。

会议通过《生猪屠宰管理条例(修订草案)》。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年05月19日 19:19

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。